Редкое британское первое издание поэмы Т. С. Элиота "Бесплодная земля", вручную набранное Вирджинией Вульф, было куплено на аукционе Университетом Сент-Эндрюс за 4,5 тысячи фунтов после того, как было пожертвовано в "Оксфам".

Уникальное издание поэмы Элиота ушло с торгов

Вульф выпустила 460 копий поэмы в 1923 году с помощью Hogarth Press, издательства, которое она и ее муж Леонард создали для публикации ее работ.

"Элиот был частью круга Блумсбери - он и Вульф были друзьями и современниками. У Вульф были трудности с типографией из-за метода, в котором писал Элиот, ритма и пространства, используемого в его стихах, и у нее были небольшие проблемы с получением права на шрифт. В конце концов Элиот был процитирован, что очень рад тому, что вышло. Это считается успехом Hogarth", - сказала специалист по книгам аукционного дома Bonhams Лидия Уилкинсон, которая вела продажи от имени "Оксфам".

Она добавила, что "тактильная природа" книги и тесная связь с Вульф приумножили "уникальность" публикации. До аукциона ожидаемая цена издания составляла от 2 до 3 тысяч фунтов стерлингов.