Повесть легла в основу фильма "Огни рампы" (Limelight) 1952 года, который ныне считается его последним большим фильмом. Релиз начинает серию мероприятий, посвященных столетней годовщине с того момента, как Чарли Чаплин впервые появился на пленке.

В Италии опубликовали неизвестную повесть Чарли Чаплина

Повесть 1948 года под названием "Рампа" (Footlights) была реконструирована биографом Чаплина Дэвидом Робинсоном благодаря частному архиву комика в Швейцарии, оцифровкой которого занимались исследователи института. Как и в фильме, действие повести происходит в Лондоне, главный герой - стареющий клоун Кальверо, который понимает, что больше не может рассмешить людей. Но случайно он спасает красивую танцовщицу от попытки самоубийства и помогает ей вернуться на сцену.

Повесть была написана в один из самых мрачных периодов в жизни Чаплина, когда в 1947 году он, известный пацифист, был обвинен в антиамериканской деятельности, а одна молодая актриса подала иск с утверждением, что он является отцом ее ребенка. В "Рампе" еще больше, чем в фильме, читается страх Чаплина перед публикой, страх оказаться старым клоуном, который больше не в состоянии заставить публику засмеяться.