В свет вышла новая биография одного из самых важных художников ХХ и XXI веков Люсьена Фрейда, внука психоаналитика Зигмунда Фрейда, - Breakfast with Lucian: The Astounding Life and Outrageous Times of Britain's Great Modern Painter. В "Завтраке с Люсьеном" Джорди Грейг, журналист и близкий друг Фрейда в последние годы его жизни, пишет об интимных подробностях личной жизни художника - от его взрывного характера и чрезмерного увлечения азартными играми до дружбы с Фрэнсисом Бэконом.

Первое заочное знакомство Грейга с Фрейдом состоялось в марте 1978 года, когда он в возрасте 17 лет впервые увидел его картину "Голый человек с крысой" в Лондоне. После многих неудачных попыток заполучить интервью Фрейда (он даже упорно искал его друзей (и моделей) Дэвида Хокни и Фрэнсиса Бэкона) Грейг, наконец, получил ответ от художника в апреле 1997 года. "Хотите прийти ко мне на завтрак? Приходите завтра утром в 6:45 в студию", - эта фраза Фрейда изменила все наши отношения", - пишет Грейг. Кстати, завтрак в ресторане Clarke's был для Фрейда лучшим времяпрепровождением: он заказывал хлеб с изюмом, кашу или яичницу, тосты и заварник с чаем Earl Grey. За завтраком он шутил и часто вспоминал о прошлом: ночных клубах с Кейт Мосс, знакомстве с Гретой Гарбо или посещении балета в Ковент-Гарден с Джейкобом Ротшильдом.

Грейг также касается и бурного нрава Фрейда: "Люсьен рассказывал мне, как Фрэнсис Бэкон пытался его успокоить: "Он спрашивал меня, почему я всегда дрался, и предложил менее абразивную манеру - использовать свое обаяние", - и чрезмерного увлечения азартными играми: "Всякий раз, когда он получал деньги от продажи картин в ранний период своей карьеры, он играл безумно и до последнего, часто проигрывая все до копейки".