1.

Апичатпон Вирасетакун

У нежного тайца Вирасетакуна призраки и духи джунглей действуют наравне с обычными людьми. За это режиссер получил все возможные каннские награды, включая "Золотую пальмовую ветвь" из рук Тима Бертона за "Дядюшку Бунми, который помнил свои прошлые жизни". Везет в Канны "Кладбище роскоши" о галлюцинациях домохозяйки, влюбленной в больного солдата.

Обязательно к просмотру: "Тропическая болезнь" (2004)

2.

Корнелиу Порумбою

Один из столпов нового румынского кино, фестивального феномена, открывшего новые двери для многих режиссеров (скажем, визуальный стиль "Племени" Мирослава Слабошпицкого элегантно скопирован у румынов). В рамках этой волны снимают малобюджетные, максимально приближеные к реальности фильмы на острые темы, вроде "4 месяцев, 3 недель и 2 дней" Кристиана Мунджиу. Порумбою везет в Канны "Клад", комедию о поисках сокровищ.

Обязательно к просмотру: "12:08: К востоку от Бухареста" (2006).


3.

Гаспар Ноэ

Бескомпромиссный француз с амбициями большого художника. Широкая публика знает его как автора длинной сцены изнасилования Моники Беллуччи в "Необратимости". Синефилы любят Ноэ за трехчасовой наркотический трип по Токио "Вход в пустоту". Везет в Канны "Любовь", историю отношений мальчика и двух девочек на стыке мелодрамы и порно.

Обязательно к просмотру: "Вход в пустоту" (2009).

Гид по Каннскому кинофестивалю

4.

Цзя Чжанкэ

Голос нового Китая, в котором передовые технологии сочетаются с привычкой мыслить задним умом. В недавнем триптихе "Прикосновение греха" Цзя Чжанкэ отошел от своей медлительной созерцательности и включил экшн с ружьями и поножовщиной. Везет в Канны драму "И горы сдвигаются с места", часть которой разворачивается в Австралии в 2025 году.

Обязательно к просмотру: "Натюрморт" (2006), "Прикосновение греха" (2013).

Гид по Каннскому кинофестивалю

5.

Жак Одийяр

Один из лучших французских режиссеров, специалист по сильным эмоциям и криминальным талантам, у которого артисты вроде Ромена Дюриса сыграли свои самые заметные роли. Везет в Канны "Дипана", драму об участнике тамильского повстанческого движения, который переезжает со Шри-Ланки в Париж.

Обязательно к просмотру: "Пророк" (2009), "Ржавчина и кость" (2012).

6.

Йоргос Лантимос

Греческий мастер чернейшего юмора и социальной сатиры в 2009-м победил во второстепенной каннской программе с мощным "Клыком", картиной о паре подростков, которых родители изолировали от реального мира. Везет в Канны свой англоязычный дебют "Лобстер" с Колином Фаррелом и Рэйчел Уайз – их героям предстоит найти свою любовь или превратиться в диких зверей.

Обязательно к просмотру: "Клык" (2009), "Альпы" (2011).

Гид по Каннскому кинофестивалю

7.

Паоло Соррентино

Важнейший итальянец возвращается на Круазетт уже в статусе обладателя "Оскара" за свою самую слабую картину "Великая красота", снисходительно критикующую современное общество. Везет в Канны "Молодость", продолжение "Красоты", с сэром Майклом Кейном в роли уставшего дирижера.

Обязательно к просмотру: "Изумительный" (2008).

8.

Нанни Моретти

Каннский старожил, часто играющий в своих фильмах главную роль. Впервые номинировался на "Золотую пальмовую ветвь" в 1978-м, получил ее за "Комнату сына" в 2001-м, был главой каннского жюри в 2012-м (говорят, из-за Моретти без единого приза тогда уехал великий фильм Лео Каракса "Священные моторы"). Везет в Канны "Мою мать", драму о горечи утраты.

Обязательно к просмотру: "Комната сына" (2001).

9.

Вуди Аллен

Самый юный из 79-летних кинорежиссеров, фонтан энергии, заключенный в хрупкого мужчину 1,65 метров ростом. Принципиально отказывается участвовать в конкурсе, но регулярно устраивает премьеры своих фильмов на Лазурном берегу. Существует примета – если в Каннах показывают нового Вуди, значит фестиваль будет хорошим. В этом году везет на Круазетт "Иррационального человека" с Хоакином Фениксом, лучшим актером своего поколения.

Обязательно к просмотру: любой из семидесяти его фильмов.

Гид по Каннскому кинофестивалю

10.

Ксавье Долан

Порождение фестиваля – молодой канадец, чья каннская история началась с победы в программе "Двухнедельник режиссеров" с фильмом "Я убил свою маму" и продолжилась призом жюри в основной программе за фильм "Мамочка" в прошлом году. Везет в Канны самого себя, чтобы в компании братьев Коэнов, Гильермо дель Торо, Росси де Пальмы и других смотреть конкурсные картины и раздавать им призы.

Обязательно к просмотру: "Воображаемая любовь" (2010).

Гид по Каннскому кинофестивалюСмотрите также: Программа Каннского кинофестиваля в постерах и трейлерах.