Адвокат дьявола

Это фильм, который отчасти немного типичной правовой драмой в стиле Джона Гришэми, немного фильмом ужасов, немного психологическим триллером. Довольно странное сочетание на первый взгляд. Но это сочетание сработало, в результате чего картина является одной из ключевых точек в карьере Киану. Здесь он играет Кевина Ломакса, талантливого адвоката с угрызением совести, который оправдывает явно виновных клиентов. Приглашение присоединиться к престижной Нью-йоркской юридической компании приводит к серьезным искушениям, когда Ломакс обнаруживает, что один из его партнеров, Джона Мильтона (Аль Пачино), который никто иной как дьявол.

На гребне волны

Свою актерскую карьеру Киану Ривз начал довольно рано, но несмотря на это большую известность ему принес только 23-й по счету фильм. В ленте "На гребне волны" актер играет полицейского, Джонни Юта, который внедряется в шайку преступников, которые грабят банки. После выхода картины на экраныРивзу присволи звание "Самый желанный мужчина планеты" по версии MTV.

Мой личный штат Айдахо

В том же году вышла картина Гаса Ван Сента "Мой личный штат Айдахо" - классика независимого кино начала 1990-х. Это история двоих молодых людей. Оба гомосексуалисты, и оба занимаются проституцией, только, мотивы у каждого свои. Один бунтует, второй пытается выжить. Главных героев связывает путешествие в поисков матери одного из них. Вторая главная роль досталась Риверу Фениксу, который за эту роль получил Кубок Вольпи в Венеции.

Маленький Будда

Фильм известного итальянского режиссера Бернардо Бертолуччи. Киану Ривз играет Сидхатху, юного принца, который живет в достатке, не знает бед, но все бросает и начинает свое странствие в поисках гармонии. Картина не получила никаких наград, но от этого не стала хуже.

Матрица

Конечно нельзя оставить без внимания самую известную работу Киану Ривза в кино. С его уникальным сочетанием эстетики киберпанка и сверхчеловеческого кунг-фу, Матрица, конечно, оставила неизгладимое впечатление н публику. Ривз играет хакера по имени Нео. После присоединения к Морфиусу и его группе борцов за свободу, Нео узнал, что мир вокруг него не более чем сложная цифровая модель, созданная роботами, которые использовали человеческую расу как батареи для поддержания их империи.