1.

"Служанка" (2016)

На Каннском кинофестивале новое творение Пак Чхан Ука было встречено с восторгом. Ничего удивительного — режиссер "Олдбоя" взял посредственный роман Сары Уотерс "Бархатные пальчики" и перенес действие из викторианской Англии в Корею 1930-х. Фильм о служанке-мошеннице, которая влюбляется в свою госпожу, прямо сейчас показывают в украинских кинотеатрах.

2.

"Жизнь Адель" (2013)

"Жизнь Адель" получила "Золотую пальмовую ветвь" в Каннах и автоматически стала одним из самых обсуждаемых фильмов года. История взаимоотношений двух миров, мещанского и буржуазного, рассказанная через нежную и трепетную любовь синеволосой Эммы (Леа Сейду) и неопытной Адель (Адель Экзаркопулос), впервые так доступно показала лесбийский секс на большом экране. Автор оригинального графического романа Жюли Маро прокомментировала знаменитую эротическую сцену лучше, чем любые критики: "Гетеросексуалы посмеялись, потому что не поняли и сочли сцену нелепой. Геи и квиры посмеялись, потому что не поверили и сочли эту сцену нелепой".

3.

"Оранжевый — хит сезона"

Блистательный сериал о  расовой дискриминации, социальном неравенстве, религиозном фанатизме и ЛГБТ-отношениях. Тут можно увидеть все возможные вариации отношений между женщинами без купюр и прикрас.

4.

"Малхолланд Драйв" (2001)

"Малхолланд Драйв" Дэвида Линча смог объединить в себе запутанность и атмосферность "Твин Пикса" с опасной сексуальностью "Синего бархата". Как и все творения режиссера, этот фильм нужно смотреть несколько раз, обращать внимание на малейшие подробности и запоминать все имена и названия, иначе понять, что происходит, нереально. И, конечно же, насладиться одной из самых красивых постельных сцен в истории кино — между Наоми Уоттс и Лаурой Хэрринг.

5.

"Небесные создания" (1994)

Увидев имя режиссера "Властелина колец" и "Хоббита" Питера Джексона, обычно вспоминают магические пейзажи Новой Зеландии под помпезную музыку, но уж никак не криминальную драму с элементами ужасов. До того как влюбить мир в эльфов и гномов, Джексон рассказал историю двух школьниц, которые ради запретной любви способны на убийство. Особо интересно смотреть на совсем юную и тогда еще никому не известную Кейт Уинслет.

Подготовила Катерина Ятель

Читайте также: 6 (очень разных) женщин о любви и равноправии.