1.

"Спящий" / Sleeper

1973

5 шедевров Вуди Аллена, которые вы не видели

Хипстер из 1970-х (только в очках с диоптриями) просыпается в две тысячи сто каком-то году, оказывается в центре заговора и осваивает футуристические гаджеты, типа реактивного ранца. Лучшая из ранних придурочных комедий Вуди Аллена. В кадре впервые появляется его будущая муза Дайан Китон.


2.

"Любовь и смерть" / Love And Death

1975

5 шедевров Вуди Аллена, которые вы не видели

Сделанная с невероятной нежностью пародия на всю русскую классику сразу, хотя Льва Толстого здесь, понятное дело, больше всего. Мучимый экзистенциальными вопросами Борис Дмитриевич Крущенко (сам Вуди) и его возлюбленная кузина Соня (Китон) решают убить Наполеона. Фактически это "Война и мир" Сергея Бондарчука, на съемочную площадку которой пустили веселящий газ.

 

3.

"Зелиг" / Zelig

1983

5 шедевров Вуди Аллена, которые вы не видели

Стилизация под документальное кино начала двадцатого века (у этого жанра есть название — мокьюментари) о человеке-хамелеоне, менявшем внешность в зависимости от того, кто его окружает. Справедливости ради, "Зелиг" всегда фигурирует в десятке общепризнанных шедевров режиссера, но на поверку оказывается, что его никто не смотрел.


4.

"Интерьеры" / Interiors

1977

5 шедевров Вуди Аллена, которые вы не видели

Аллен всегда боготворил шведского режиссера Ингмара Бергмана (и впоследствии снял четыре картины с его постоянным оператором, "Рембрандтом от кино" Свеном Нюквистом). "Интерьеры" — прямое подражание Бергману, камерная драма о том, что именно близкие создают ад друг для друга. Три сестры помогают отцу с матерью пережить развод в доме у моря, залитом закатным солнцем.

 

5.

"Все говорят, что я люблю тебя" / Everyone Says I Love You

1996

5 шедевров Вуди Аллена, которые вы не видели

Сперва это выглядит неуклюжим мюзиклом, где актеры (на секундочку, Джулия Робертс, Натали Портман, Дрю Бэрримор, Эдвард Нортон и другие) поют своими голосами и разыгрывают обычную алленовскую круговерть из измен, любви и ревности. А потом героиня Голди Хоун плавно поднимается в воздух, исполняя самую горькую песню Мэрилин Монро на набережной Сены, — ничего красивее и романтичнее никто еще не придумал.

 

Смотрите также: 3 сериала, которые становятся только лучше.