Вечно сияющая Кира Георгиевна в этом году отмечает свое восьмидесятилетие. Ее  третья полнометражная кинолента "Астенический синдром" (1989) состоит из двух частей: цветной и черно-белой. По существу, это два самостоятельных произведения: в первой новелле показана драматическая история женщины, которая недавно похоронила своего мужа и, находясь в состоянии перманентной депрессии и невротического расстройства, сталкивается с такими же истощенными, униженными и оскорбленными судьбой людьми.

"Астенический синдром" Киры Муратовой на Одесском кинофестивале

Кира Муратова

Героем второй, черно-белой, части кинодрамы является школьный учитель. В результате пережитых личных и служебных неприятностей у него появляется астенический синдром, вследствие которого он засыпает в самых неподходящих ситуациях. Он попадает в санаторий для душевнобольных и осознает, насколько тонка грань между мещанским благоразумием обывателей и устращающим безумием страждущих   вокруг него люди, которые ничуть не безумнее тех, кто живёт на воле.

"Астенический синдром" Киры Муратовой на Одесском кинофестивале

Наталья Бузько

В главных ролях фильма знаменитого украинского режиссера снялись Наталия Бузько, Ольга Антонова, Галина Захурдаева и Сергей Попов. "Астенический синдром" четырежды номинировался на кинематографические премии, двум из которых удостоился: "Ника" (в номинации "Лучший игровой фильм", 1990) и специальный приз жюри Берлинского кинофестиваля (1990). Актриса Ольга Антонова за роль в фильме "Астенический синдром" на кинофестивале "Созвездие" в 1990 году получила приз за лучшую женскую роль второго плана.