Роджер Дикинс

Англичанин Дикинс известен плотным сотрудничеством с братьями Коэн: для них он снял дюжину фильмов, в том числе последний "Аве, Цезарь!". 12 раз номинировался на "Оскар", но так его и не получил. 

Любимая сцена Роджера из "Старикам тут не место":

 

Нестор Альмендрос

За тонкую работу с освещением испанца Альмендроса прозвали "архитектором света". По иронии судьбы во время съемок своего лучшего фильма "Дни жатвы" (за который он получит "Оскар"), Нестор начал терять зрение. Перед каждым дублем ассистент делал "Полароидом" снимок, который оператор рассматривал под увеличительным стеклом.

 

Эммануэль Любецки

Лауреат "Оскара" 2013 и 2014 годов за фильмы "Гравитация" и "Бердмэн". Но лучшая его работа – антиутопия "Дитя человеческое".

 

Гордон Уиллис

Уиллис снял трех "Крестных отцов" Фрэнсиса Форда Копполы и восемь фильмов Вуди Аллена, в том числе – самый смешной в истории кинематографаЗа особенную манеру съемок Гордона прозвали "князем тьмы". 

 

Свен Нюквист

За свою жизнь швед Нюквист снял около 120 фильмов. Плотно сотрудничал с Ингмаром Бергманом и получил за их совместные фильмы "Шепоты и крики" и "Фанни и Александр" два "Оскара". Кроме того, Свен работал с Вуди Алленом над четырьмя картинами.

Читайте также: 8 вечных фильмов о Париже.