1.

"Хорас и Пит"

Horace and Pete

best-of-series-2016

Что это

Эксперимент великого стендап-комика Луи Си Кея — снятая в трех декорациях драмеди об олдскульном бруклинском баре, его хозяевах и завсегдатаях, эпизоды которой Луи распространял за небольшие деньги через свой сайт. В главных ролях все взрослые и крутые  обладательница пяти "Эмми" Иди Фалько ("Клан Сопрано", "Сестра Джеки"), обладательница двух "Оскаров" Джессика Лэнг, Стив Бушеми, Алан Алда, сам Си Кей и еще дюжина маститых американских комиков.

Почему это важно

"Хорас и Пит" возвращает чувство собственного достоинства опошленному жанру ситкома и наполняет его смыслами: руганью о политике, семейными тайнами, душевными болезнями и беспросветным черным юмором. Есть серия, где героиня блистательной актрисы Лори Меткаф 40 минут рассказывает, как она вожделеет своего престарелого свекра. 

 

2.

"Атланта"

Atlanta

best-of-series-2016

Что это

Приключения гангста-рэпера средней руки и его кузена-нищеброда, который становится его менеджером. "Атланту" придумал актер, сценарист и музыкант Дональд Гловер, обреченный на большой успех: скоро он появится в "Звездных войнах" и уже окончательно станет интергалактической звездой. 

Почему это важно

Лучший способ узнать, из чего состоит черная культура, изменившая мир до неузнаваемости с помощью хип-хопа, спортивного шика и прочего свэга. В "Атланте" много всего на тему расовых стереотипов, но прежде всего это остроумная сатира о неприкаянных молодых людях около тридцати, которым ничего не остается, кроме как спустить свою жизнь в унитаз.


3.

"Американская история преступлений: Народ против О. Дж. Симпсона"

The People v. O.J. Simpson: American Crime Story

best-of-series-2016

Что это

Главный сериал прошлого года: страшно увлекательная реконструкция судебного процесса над звездой бейсбола, народным кумиром, который убил свою бывшую жену и ее любовника. С одной стороны, это возвращение Кьюбы Гудинга-младшего, Дэвида Швиммера и Джона Траволты, но все же в первую очередь  триумф артистов калибром помельче, играющих здесь защиту и обвинение.

Почему это важно

Достаточно посмотреть эти 10 серий, чтобы понять американский культ знаменитости и США в целом, где риэлити-звезда Дональд Трамп вопреки здравому смыслу может стать президентом.

Читайте также: Безумный год: Все, что случилось с нами в 2016-м.