Как было анонсировано ранее, в этому году на экраны должны выйти два биографических фильма о жизни и творчестве французского кутюрье Ив Сен Лоране. Первый фильм "Saint Laurent", французского режиссера Бертрана Бонелло заручился поддержкой владельца бренда Франсуа Пино и официальным разрешением на использование логотипа и архивов, находящихся в его распоряжении. Второй же фильм, под названием "Yves Saint Laurent", под руководством Жалил Леспер получил официальное разрешение на съемки у партнера Ив Сен Лорана, Пьера Берже, который следит за наследием дома. 

Помимо удивления общественности, обе киноленты вызвали и споры между покровителями фильмов, Пьером Берже и Франсуа Пино. Пьер Берже так высказался в своем твиттере: "Два фильма об YSL? Мне принадлежат права на работы Ив Сен Лорана, а права на съемки есть только у Джалила Леспера.  Будет ли суд?". Пьер Берже всегда активно защищал имидж и репутацию своего бывшего возлюбленного, когда к нему обратился г-н Леспер, Берже предоставил ему доступ к коллекции, состоящей из 5 000 платьев, 15 000 аксессуаров и 35 000 эскизов.

В то же время команда режиссера Бертрана Бонелло написала письмо г-ну Берже, объясняющее причину их нежелания получать разрешение - команде хотелось сохранить свободу слова. Реакция адвокатов Берже была незамедлительной: команде режиссера полностью запрещено использовать все, что касается имени Ив Сен Лорана. Сценарист "неофициальной" версии фильма "Saint Laurent" так объясняет свое поведение: "Фильм рассказывает о "темной" стороне жизни яркого дизайнера, человека "абсолютной чрезмерности" во времена его быстрого роста с 1965 по 1976 год. Нам интересен тот период жизни Лорана, когда он из скоромного провинциального молодого человека за 10 лет превращается в известного кутюрье, с большим количеством зависимостей, от которых лечится в больницах".

Так или иначе съемки второго фильма приостановлены, поэтому первым на экранах появится именно тот "Yves Saint Laurent", который был одобрен Пьером Берже.

Борьба за фильм об Ив Сен Лоране