Решил посадить себя на диету и теперь попробую описать посмотренные фильмы максимум в четырех предложениях.

1.

Канны: Новая Анджелина Джоли, старый добрый Майкл Кейн

Двое старых друзей, дирижер (Майкл Кейн) и кинорежиссер (Харви Кейтель), цепляются за прошлое и не видят будущего на швейцарском спа-курорте в "Юности" Паоло Соррентино. Марадона набивает теннисным мячиком, Кейн шуршит конфетной оберткой и дирижирует коровами, Пол Дано переодевается Гитлером. Соррентино, как всегда, чередует проблески гениальности (монолог Рэйчел Вайс на массажном столе, выход Джейн Фонды в роли пережаренной в солярии дивы) с моментами адской пошлости.


2.

Канны: Новая Анджелина Джоли, старый добрый Майкл Кейн

Нанни Моретти — мой личный враг с тех пор, как не дал призов "Священным моторам" Лео Каракса в качестве президента каннского жюри. В сентиментальной драме "Моя мать" (Mia Madre) изображает себя в виде женщины-кинорежиссера, которой некогда проведать маму в больнице. В эпизодах корчит клоуна Джон Туртурро в качестве приглашенной звезды из Америки. Французские критики почему-то в страшном восторге.


3.

Канны: Новая Анджелина Джоли, старый добрый Майкл Кейн

Название любовной мелодрамы француженки Майвенн "Мой король" (Mon Roi) отсылает к признанию главного героя в том, что он король мудаков. Это честное кровоточащее кино о том, как брак убивает любовь, на примере отношений бонвивана на кокаине (Венсан Кассель) и юристки, которой всегда не везло с мужиками (Эмманюэль Берко). Их историю рассказывают через сломанное колено главной героини. Кассель и Берко пока что лучшие актеры фестиваля.


4.

Канны: Новая Анджелина Джоли, старый добрый Майкл Кейн

Хороший парень средних лет терпит любые издевательства (собеседование по скайпу, курсы о том, как собеседование проходить), чтобы найти работу и содержать семью. В последней трети фильма он устраивается охранником в супермаркет, где вынужден кошмарить магазинных воришек и кассиров, которые забирают чеки с бонусами себе. Горький "Закон рынка" (La Loi de Marche) Стефана Бризе полностью держится на обаянии прекрасного артиста Венсана Лендона. Кажется, всех лучших французских актеров зовут Венсан.


5.

Канны: Новая Анджелина Джоли, старый добрый Майкл Кейн

В "Путешествии на побережье" (Kishibe No Tabi) Киеси Куросавы девушка приезжает к морю с призраком своего утонувшего мужа и встречает там призрак его наставника-почтальона. С удовольствием досмотрел бы до конца, если бы это был мультфильм Хаяо Миядзаки.


6.

Канны: Новая Анджелина Джоли, старый добрый Майкл Кейн

"Наемница" (Sicario) Дени Вильнева — мейнстримовый триллер о спецотряде, который нелегально проникал в Мексику, чтобы мочить местных наркобаронов, и полицейской, которая хотела, чтобы все было по букве закона. Великий оператор Роджер Дикинс красиво снимает автоколонны с вертолета и штурмовиков при полной амуниции в темноте. В главной роли — Эмили Блант, наша новая Анджелина Джоли, женщина со стальными яйцами и пистолетом наголо.

 

7.

Канны: Новая Анджелина Джоли, старый добрый Майкл Кейн

Из двух ухажеров красотка Тао выбирает богатого и рожает ему сына по имени Доллар, который переедет с отцом в Австралию и влюбится в учительницу, годящуюся ему в матери. Повествование начинается накануне миллениума, в полном надежд 1999 году, мечты о новой прекрасной жизни символизирует хит Go West группы Pet Shop Boys. Проходит 25 лет — мосты строятся, цены на уголь падают и взлетают, а людьми движут все те же чувства: любовь, ревность, сожаление, горечь разлуки. Главная мысль саги "И горы сдвинутся с места" (Mountains May Depart) китайца Цзя Чжанкэ: время меняет не все.


8.

Канны: Новая Анджелина Джоли, старый добрый Майкл Кейн

"Кладбище роскоши" (Rak ti Khon Kaen) Апитчатпона Вирасетакула хочется пересказать от начала до конца, но диета есть диета. Стареющая тайка ухаживает за спящим беспробудным сном солдатом в больнице, переделанной из школы, где она когда-то училась. У тайки бойфренд-американец, одна нога короче другой и старушечье хобби — вязать детские носочки "японских расцветок". Ожившие статуи лаосских принцесс из храма сообщают ей, что школа-больница построена на месте древней битвы, а девушка-экстрасенс, работающая на ЦРУ, проводит ей экскурсию по одному из снов солдата.

Как говорит моя знакомая учительница физкультуры Татьяна Георгиевна Шаматрина, спать — это тупо. Дальше в программе — трехчасовое 3D-порно Гаспара Ноэ.

 

Читайте также: Канны: Сэндвичи и лесбиянки.