Киноальманах "У каждого свое кино"

Альманах, полное название которого "У каждого свое кино, или Как замирает сердце, когда гаснет свет и начинается сеанс", сняли по случаю 60-го Каннского кинофестиваля. В него вошло 34 киноновеллы, и одна из них — "Профессии" Ларса фон Триера, которая традиционно вышла провокативной. В фильме он воплощает тайное желание каждого режиссера — избавляется от назойливого соседа в кинозале (очень жестоким способом).

Документальный фильм "Пять препятствий"

В 1967 году датский режиссер Йорген Лет снял короткометражный фильм "Совершенный человек" о человеческом поведении. В начале 2000-х Ларс фон Триер предложил Лету сделать 5 римейков на этот фильм, и каждый раз заставлял постановщика переосмыслять персонажей и сюжет "Совершенного человека". По сути, в "Пяти препятствиях" Триер выступает не как режиссер или актер, а как дьявол за плечом Лета.

"Королевство"

В начале 1990-х Триеру нужны были деньги – чтобы подзаработать, он решил взяться за сериал. И если вначале он воспринимал "Королевство" как "халтурку", то позже полностью проникся проектом. Сериал с юмором рассказывает о мистических событиях в госпитале Копенгагена. В конце каждой серии Ларс представал в черном смокинге с небольшим послесловием для зрителей.

Вот что он говорит в конце первой серии (из ролика выше): "Дорогие зрители, позвольте поблагодарить вас за то, что были с нами в "Королевстве". Мы начали осторожно, чтобы никого не спугнуть. Следующий эпизод будет значительно горячее. Случилось что-то непоправимое, и плачущий голос вырвался наружу. Как часто голос взывает к вам? Как часто вы протягиваете ему руку? Часто? Редко? Никогда? Этот сериал – лишь фантазия, мы никогда не сможем приблизиться к реальной жизни, созданной Богом. Даже самый изобретательный художник лишь муравей у его ног. Меня зовут Ларс фон Триер, и я желаю вам очень хорошего вечера. Если вы хотите проводить больше времени с нами в "Королевстве", будьте готовы принять добро со злом".

Как бонус к "Королевству" — танец Триера с медсестрами под заглавную тему сериала:

Сейчас Ларс фон Триер снимает сериал "Дом, который построил Джек". После полугодового посещения встреч "Анонимных алкоголиков" он вновь начал пить, и это, по словам режиссера, стимулирует его творчество.

 

Читайте также: Девочки, ведьмы, свиньи. Путеводитель по миру Хаяо Миядзаки.