Мир постепенно сходит с ума. Сначала выходит мультфильм по Angry Birds, потом анонсируют sci-fi трилогию по Тетрису, а теперь нас ждет семейная комедия по Fruit Ninja. Мы решили вспомнить другие попытки перенести на экран знаменитые и культовые игры и понять, насколько это хорошая идея.

1.

"Смертельная битва" (1995) и "Смертельная битва — 2" (1997)

Нужно сказать, что экранизация лучшего файтера всех времен и народов входит в список тех фильмов, которые действительно не стоит пересматривать. Как и в игре, фильм рассказывает о магическом турнире, результат которого либо ввергнет мир в хаос, либо покончит навсегда со злом. И, допустим, спецэффекты еще можно простить, но почему все без исключения актеры фильма даже не пытаются играть, а их постановки боев напоминают малобюджетное индийское кино — загадка. Правда, под саундтрек хочешь не хочешь, но прощаешь большинство минусов.

Слухи о перезапуске проекта ходят уже не первый год, а в интернете можно найти не один фанатский трейлер (некоторые очень даже приличные). Последний раз о новой "Смертельной битве" заговорили зимой, и вроде бы как началась работа над сценарием.

2.

"Лара Крофт: Расхитительница гробниц" (2001) и "Лара Крофт: Расхитительница гробниц — 2. Колыбель жизни" (2003)

Серия компьютерных игр "Расхитительница гробниц" дождалась своей экранизации в начале 2000-х. На момент выхода первая часть установила рекорд сборов для фильмов с главной героиней-женщиной и экранизаций игр.

Фильмы о британском археологе Ларе Крофт с Анджелиной Джоли в главной роли получились непримитивными и интересными. Во-первых, сама Джоли сыграла Крофт настолько убедительно, что создатели следующих игр "оджолили" внешний вид персонажа. Во-вторых, все экшен-сцены в фильмах поставлены так хорошо, что зритель не сомневается, что Лара Крофт только что действительно захватом перекинула через себя двухметрового робота-убийцу.

В перезапуске роль Лары Крофт сыграет оскароносная Алисия Викандер.

3.

"Обитель зла" (2002), "Обитель зла — 2" (2004), "Обитель зла — 3" (2007), "Обитель зла — 4" (2010), "Обитель зла" (2012)

Динамичный зомби-апокалипсис с элементами протеста против больших корпораций был в основном негативно принят критиками, но полюбился зрителям. Несмотря на примитивные диалоги и отсутствие логики повествования, экранизация одноименной японской серии игр вышла атмосферной.

Наряду с Ларой Крофт Элис доказала, что женский персонаж может быть главным в боевиках и интересным для всей аудитории (а не только женской).
Зимой мы снова увидим Миллу Йовович в образе Элис в шестой части "Обители зла". Как и в предыдущих фильмах, режиссером картины будет Пол У.С. Андерсон.

4.

"Принц Персии: Пески времени" (2010)

Когда анонсировали начало работы над фильмом по серии игр "Принц Персии", фанаты очень опасались надругательства над оригиналом. В результате экранизация одной из частей вышла неоднозначной. С одной стороны, звездный актерский состав (Джейк Джилленхол, Бен Кингсли, Джемма Артертон) и красивая графика сделали свое дело. С другой стороны, попытка создателей сделать сюжет позаковыристее философскими рассуждениями о вечности, времени и фатуме подпортила общее впечатление.

Интересно, что создатель оригинальной игры Джордан Мехнер участвовал в написании сценария и был консультантом во время съемок. Тем не менее фанаты заметили много несоответствий с игрой и фильм не одобрили.

5.

"Жажда скорости" (2014)

Перед создателями экранизации гоночной игры Need for Speed стояла непростая задача — расширить сюжет культовых гонок и при этом переплюнуть очень похожую по идее киноэпопею "Форсаж". Если что, они не справились.

Главной проблемой фильма так и остался сценарий. Даже такие талантливые актеры, как Аарон Пол, Доминик Купер и Майкл Китон, не могут вытянуть фильм без сюжета. Нужно отдать должное качеству постановок гонок, перестрелок, но опять-таки "Форсаж" делает это интереснее и зрелищнее уже много лет.

6.

"Пиксели" (2015)

Фильм "Пиксели" рассказывает классическую историю о вторжении инопланетян, но с определенным шармом — на этот раз пришельцы принимали форму известных персонажей компьютерных игр. Ни Крис Коламбус (создатель лучших частей поттерианы), ни звезда комедий Адам Сэндлер (который выступил и продюсером фильма), ни обаятельный Питер Динклейдж не смогли спасти этот фильм.

Использовать классические аркадные игры о Пакмэне, Donkey Kong, Galaga, Arkanoid — интересный, но провальный ход. И хотя "Пиксели" окупились в прокате, они получили низкие оценки критиков и отзывы зрителей. Кстати, аналогичная идея реализована в диснеевском мультфильме "Ральф", где тоже были собраны герои культовых консольных игр.

7.

"Варкрафт" (2016)

Каждый раз в кинотеатре, когда начинается трейлер экранизации "Варкрафта", зал делится на три категории: те, кто ничего не понимают; те, кто неловко пытается пошутить о том, что нужно то ли больше золота, то ли построить зиккурат; и фанаты, которые уже успели поспорить, что не так с вот тем орком. 

Премьера "Варкрафта" в Украине будет уже 9 июня. Фильм рассказывает о том, как разные расы мира Азерота объединятся против сил зла.

 

Подготовила Катерина Ятель

 

Читайте также: Что нужно знать о сериале "Проповедник".