"Легенда Хью Гласса" (или "Выживший" в русском прокате) — новый фильм создателя "Бердмэна" Алехандро Гонсалеса Иньярриту. Он рассказывает о реально жившем в XIX веке американском первопроходце Хью Глассе, которого сыграл Леонардо Дикаприо. Фильм выйдет в прокат 7 января.

Публикуем выдержки из интервью Дикаприо для Buro 24/7 Россия.


О "Легенде Хью Гласса"

Кажется, у меня есть какая-то особая тяга к фильмам с высокой концентрацией насилия в кадре. В определенной степени я уже потерял всякую чувствительность к сценам такого рода, поэтому сами по себе они меня не трогают. Я считаю "Выжившего" идеальным воплощением реального исторического периода, и это для меня важнее, чем переживания по поводу уровня жестокости в отдельных эпизодах. Мы не смогли бы рассказать эту сильную историю, не показав насилия, — такое было время, и если мы хотим добиться правды на экране, нам нужно показать все без прикрас. Получилось, на мой взгляд, мощное соединение красоты и жестокости — все как в жизни.

Помимо тех испытаний, через которые прошел мой герой, конечно, тяжелее всего было перенести адский холод. Иногда температура опускалась до −40 градусов. В такой мороз даже камеры переставали работать, что говорить о наших руках и лицах — только представьте, как они горели. Думаю, каждый из актеров с ужасом вспомнит про обмороженные руки, потому что они были источником постоянной боли. Мне кажется, уже давно кто-то должен был изобрести машину, которая помогала бы избежать гипотермии на съемках. Да, конечно, я знал, на что шел, и знал, что мороз будет обязательным условием работы над картиной, но понимание этого не делало процесс легче. Получилась очень откровенная и честная история, и это во многом благодаря тому, что мы и правда на себе чувствовали все то, что чувствовали эти трапперы. Было очень тяжело, очень.

Месяцы напролет мы могли репетировать одну сцену, чтобы потом снять ее буквально за полтора часа, которые отведены природой. Знаете, в конце каждого дня есть так называемый золотой час — время перед закатом, когда свет особенно мягкий и удачный для любых съемок. Мы работали на камеру почти только в это время, зато работали как швейцарские часы. Я бы сказал, что это больше даже было похоже на театр: долгие репетиции, а потом нужно сразу все выдать "набело".

Сегодняшняя Америка не была бы такой, какой мы ее знаем, без этого жутковатого периода, обозначенного в фильме. Поэтому в определенном смысле мы снимали научно-популярное просветительское кино о временах, когда на территории США еще не было государства, а были лишь отдельные английские и французские колонии, где люди сражались за природные ресурсы и власть. Мы представили, каким тогда был и казался мир, как внутри этого мира жили люди и как они взаимодействовали между собой. Но в основе своей, конечно, это фильм о взаимоотношениях человека и природы. 

Параллельно со съемками в "Выжившем" я принимал участие в создании документального фильма об изменении климата. Я побывал в самых разных уголках планеты в рамках работы над этим проектом и обнаружил, что история покорения территорий, борьбы за ресурсы и связанный с этим геноцид коренного населения, которые мы показываем в "Выжившем", имеют место и в наше время. В Америке это было 200 лет назад, а во многих странах это происходит сегодня: люди убивают друг друга из-за контроля над ресурсами, уничтожают планету ради обогащения, отбирают землю у коренных народов, обращают их в рабство — и все ради иллюзии власти.

Хью Гласс в принципе не из болтливых. Он довольно лаконичен и предельно конкретен в своих выражениях, и, подозреваю, ему не так уж и важно постоянно с кем-то общаться. (Смеется.) Но тем не менее долгое молчание и пребывание вне социума даже для такого в некотором смысле нелюдимого человека — настоящее испытание. Для меня это тоже было серьезным профессиональным испытанием, ведь мне нужно было рассказать историю буквально только глазами. Это безумно сложно и очень соблазнительно одновременно. За свою карьеру я сыграл довольно много болтливых персонажей, и этот фильм дал мне возможность показать себя в новом качестве.

В моей жизни тишина очень важна. Я считаю, что сколько-то значимые мысли и идеи приходят к нам именно в тишине. Я не занимаюсь медитациями или другими духовными практиками, но точно знаю, что настроиться на нужный лад я могу только в беззвучном пространстве. А мой любимый звук... Интересный вопрос. Наверное, все-таки это шум леса.

Мне посчастливилось работать с такими режиссерами-новаторами, как Скорсезе и Иньярриту. Что интересно, они оба "не голливудские", если можно так сказать: Скорсезе из Нью-Йорка, а Алехандро из Мексики. Но оба делают то, что я бы как раз и назвал будущим кинематографа.


О родителях

Мой отец для меня безусловный авторитет. Я ходил в самую обычную школу в Лос-Анджелесе, поэтому точно могу сказать, что главные знания в своей жизни получил от своего отца: он один из самых начитанных и образованных людей, которых я когда-либо встречал. Он всегда направлял меня в карьерном плане, постоянно говоря о том, что каждый мой фильм должен быть в определенном смысле историческим. Только благодаря ему я сыграл многие рискованные для молодого актера роли, типа роли Артюра Рембо [лента "Полное затмение". — Buro 24/7]. Сегодня он мой самый надежный и верный соратник в моих экологических проектах.

Моя мама с каждым годом становится все более откровенной. Это очень по-немецки: рубить правду-матку, не задумываясь о последствиях. Такой же была и моя бабушка, хотя мама отрицает, что они с ней похожи. Но, боже мой, она именно такая, как бабушка: считает, что весь мир должен знать, что она думает. Сотни раз я оказывался в ситуациях, когда она наговорит чего-то, а я потом должен все смягчить или объяснить людям, что она имела в виду то, а не это. Однако, по правде говоря, я восхищаюсь ею и даже этой ее гипертрофированной честностью.


Об отношениях

Я не смогу быть с кем-то, кто не воспринимает всерьез экологические проблемы и мою деятельность в этом направлении.

Однажды хороший совет мне дал Клинт Иствуд. Он сказал: "Ты будешь любить многих женщин, но важно, чтобы они тебе еще и нравились".

Самое важное в отношениях  не стараться быть кем-то другим и не сравнивать себя ни с кем. Я верю, что если два человека друг другу нравятся, то это всегда что-то естественное, и повлиять на взаимную привязанность никакими способами нельзя. Так что нужно просто быть собой  это главное.

 

Смотрите также: Тарантино назвал лучший фильм года.