В этом году главный приз Венецианского кинофестиваля получила птица, но совсем не та, на которую рассчитывали больше всего. Многообещающая картина Алехандро Иньярриту "Бердмэн" с треском провалила конкурс. Команда уехала из Венеции с пустыми руками, не оправдав надежд жюри и критиков.

Итоги 71-го Венецианского международного кинофестиваля

Режиссер Рой Андерссон

А лента Роя Андерссона, напротив, превзошла все ожидания. Фильм "Голубь сидел на ветке, размышляя о жизни" был удостоен главного приза Венецианского кинофестиваля. Этот фильм является заключительной частью метафизической трилогии режиссера о том, что значит быть человеком. "Голубь" был хорошо принят критиками. Фильм был ожидаем публикой, так как не дебютировал в Каннах, как две предыдущие части трилогии. Саркастические рассказы Андерссона напоминают "Монти Пайтон", но если бы его снял Ингмар Бергман. Как заявил сам режиссер, его целью было найти поэзию в банальном. Главным вдохновением для режиссера послужило итальянское кино, в особенности шедевр неореализма "Похитители велосипедов" Витторио де Сики.

Одна из главных наград фестиваля была присвоена документальному фильму. Воспринята с большим интересом картина Джошуа Оппенгеймера "Взгляд тишины", которая является продолжением номинированной на "Оскар" работы режиссера "Акт убийства", — она была удостоена главного приза жюри. Как сказал Оппенгеймер, реакция на фильм в Венеции помогла начать процесс исцеления его главного героя, который в фильме ищет убийц своего брата. Тим Рот, выступающий в роли члена жюри кинофестиваля, заявил, что этот фильм бесспорно является шедевром.

Итоги 71-го Венецианского международного кинофестиваля

Режиссер Андрей Кончаловский с Юлией Высоцкой

"Серебряный лев" за лучшую режиссуру достался Андрею Кончаловскому — за немую драму "Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына", которая рассказывает о жителях русской глубинки.

Итальянский фильм "Голодные сердца", который снял Саверио Костанзо, получил сразу два Кубка Вольпи за лучшую актерскую игру. Награды "Лучший актер" и "Лучшая актриса" получили Адам Драйвер, который снимается в продолжении саги "Звездные войны", и Альба Рорвахер — за роль жены, одержимой порядком после рождения ребенка. Примечательно, что бюджет фильма составляет меньше чем 1 миллион евро, что является на редкость маленькой суммой в такой категории кино.

Итоги 71-го Венецианского международного кинофестиваля

Адам Драйвер, Альба Рорвахер и Саверио Костанзо

Жюри фестиваля во главе с композитором Александром Депла присудило награду за лучший сценарий иранскому режиссеру Ракхшану Бани-Этемаду за его фильм "Сказки", снятый в Тегеране. Специальный приз жюри получил турецкий режиссер Каан Муджэки за "Сивас", драму о брошенном мальчике, единственным другом которого стала бойцовская собака.

В номинации "Лучший молодой актер" победил Ромаин Пауль со своей работой в фильме французского режиссера Алексис Делапорте "Последний удар молотка", где он играет мальчика, который стоит перед выбором: остаться верным умирающей матери, которая его вырастила, или жить с отцом, которого он никогда не знал.

Итоги 71-го Венецианского международного кинофестиваля

Эми Райан, Эдвард Нортон, Майкл Китон, Андреа Райсбороу и Эмма Стоун

Несмотря на то что картина Андерссона произвела фурор среди европейской публики, на особый успех в Соединенных Штатах рассчитывать не приходится. Также провал картины "Бердмэн" в Венеции ставит под сомнение участие крупнобюджетных голливудских фильмов в конкурсной программе фестиваля в дальнейшем.