"Дипан" — история о сепаратисте со Шри-Ланки, который перебирается в Париж с фиктивными женой и дочерью, чтобы вести спокойную скромную жизнь, а вместо этого попадает в страшный переплет. В своем фильме Жак Одийяр предсказал многие сюжеты будущих выпусков новостей: проблемы с мигрантами, опасные пригороды, перестрелки в Париже. 5 фактов об одном из лучших режиссеров Франции:

1.

Он любит преступников

Его герои  бывшие зэки, гангстеры, уличные бойцы без правил, люди с крепкими руками и пламенными сердцами. Половина действия драмы "Пророк" разворачивается в тюрьме, но чаще всего персонажи Одийяра пытаются выбраться из тюрьмы, в которую загнали себя сами.

2.

Он превращает физические недостатки в достоинства

Секретарша со слуховым аппаратом в "Читай по губам" (Эммануэль Дево) или дрессировщица из "Ржавчины и костей", которой косатка откусила ноги (Марион Котийяр),  отбросив всякие сантименты, Одийяр делает их сильными героинями, которым что угодно по плечу.


3.

Он любит американское кино 1970-х

Есть критики, которые считают, что "Дипан"  это вольный римейк "Таксиста" Мартина Скорсезе. Можно спорить или соглашаться, хотя француз никогда не скрывал своей любви к так называемому Новому Голливуду: классическую драму "Пальцы" Джеймса Тобака он превратил в "Мое сердце биться перестало"  кино о рэкетире, который не теряет надежды стать пианистом-виртуозом. 

ц


4.

Он открывает новые имена

Одийяр охотно приглашает в свои фильмы малоизвестных актеров или неопытных новичков. Он вывел в люди Матье Кассовица ("Смотри, как падают люди") и сделал звездой никому не известного Тахара Рахима ("Пророк"). Актеры, исполняющие главные роли в "Дипане", никогда раньше не снимались в кино, но их не отличишь от профессионалов.  

1


5.

Его любят в Каннах

Неважно, кто возглавляет жюри: Фрэнсис Форд Коппола, Изабель Юппер, братья Коэн,  если Одийяра берут в конкурс, с пустыми руками с Лазурного Берега он обычно не уезжает. Все началось с "Никому не известного героя", драмы о французе-коллаборационисте, получившей приз за сценарий. А кульминацией стала "Золотая пальмовая ветвь" "Дипана"  высшая награда в мире авторского кино. 

1

Читайте также: Главный редактор Buro 24/7 о "Дипане" в Каннах.