Убийцы

Живущий на крыше с голубями наемник Форест Уитакер в "Псе-призраке" или киллер-одиночка с чехлом для гитары Исаак де Банколе в "Пределе контроля" — Джармуш всегда питал особую любовь к преступникам. Впервые эта страсть проявилась в комедии "Вне закона" о бегущих из тюрьмы жуликах, один из которых случайно прикончил своего обидчика. Ну и конечно, наивный бухгалтер из "Мертвеца", по ходу действия обнаруживающий в себе меткого стрелка,  одна из лучших ролей еще не свихнувшегося Джонни Деппа. 


Японцы

Будущая икона независимых кинематографистов открыл для себя японцев Одзу и Мизогучи в Синематеке в Париже, куда попал по студенческому обмену в 1970-х. С тех пор он цитирует в своих фильмах кодекс самураев и минимумом движений передает максимум чувств или их отсутствие.


Музыканты

Джармуш  сам музыкант, и некоторое время после переезда в Нью-Йорк зарабатывал на жизнь, играя на клавишных в никому не известных группах. В итоге он оброс знакомствами, за которые убил бы каждый меломан.

Режиссер дружит с парнями из Wu-Tang Clan, у него снимаются Том Уэйтс с Игги Попом, а Скримин Джей Хокинс с Джо Страммером из The Clash вместе появляются в "Таинственном поезде", все герои которого одержимы призраком Элвиса.

Впрочем, самое важное достижение Джармуша в плане музыки — он заново открыл для западного мира Мулату Астатке. Диск с песнями этого эфиопского джазмена всю дорогу слушает герой Билла Мюррея в "Сломанных цветах". 

 

 


Одиночество

Герои Джармуша всегда одни, будь они хоть вампиры-интеллектуалы из декоративной драмы "Выживут только любовники" или пассажиры такси в альманахе "Ночь на Земле". Сам режиссер вроде как больше 20 лет живет с одной и той же девушкой по имени Сара Драйвер, но он так давно декларирует тотальную свободу в своем кино, что никогда не признается в том, что у него могут быть какие-то привязанности.

 

Смотрите также: Девочки, ведьмы, свиньи: Путеводитель по миру Миядзаки.