Для начала вспомним то, что мы все знаем и так.

Арт-директор фестиваля Тьерри Фремо (один из двух каннских персонажей, которых я бы хотел взять на ручки) настоятельно просил посетителей не делать селфи на красной дорожке: во-первых, на селфи вы выглядите уродами, во-вторых, вы задерживаете премьеру фильма, пока фотографируете себя на айфон на фоне Дворца фестивалей.

Царица Кейт Бланшетт в рамках рекламной кампании драмы "Кэрол", где она разыгрывает лесбийскую страсть с Руни Марой, сказала, что в реальной жизни у нее, конечно же, были отношения с женщинами. Таблоиды в восторге.

Самый важный с недавних пор французский журнал Charlie Hebdo поместил на обложку квадратную Катрин Денев — намекают на то, что она слишком толстая. Но Катрин не унывает.

Том Форд показал международным кинодистрибьюторам отрывки из своего следующего фильма "Ночные животные", где снимаются Джейк Джилленхол и Эми Адамс. По крайней мере, можно быть уверенным, что они будут хорошо одеты.

Лично я больше всего ждал "Лобстера" грека Йоргоса Лантимоса (запомните это имя, а лучше запишите) — горький фильм на мою любимую тему, что любви все-таки нет, по крайней мере взаимной.

1

В современном мире все должны разбиться на пары. Те, у кого пары нет, чекинятся в отель, чтобы за 45 дней найти любовь всей своей жизни. Когда срок истекает, работники отеля превращают всех неудачников в любое животное, какое они захотят. В качестве развлечения постояльцы периодически выезжают с ружьями в лес на охоту. В лесу живут гордые одиночки — у них правила еще строже: нужно сразу выкопать себе могилу, зато можно мастурбировать, хотя за секс и поцелуи безжалостно порежут ножом.

В самом начале фильма есть прекрасный диалог с участием Колина Фаррелла: "Вы хотите зарегистрироваться как гомосексуалист?" — (после паузы, неуверенно) "Запишите меня как гетеросексуала".

В этом году нас ждет триумфальное возвращение старины Колина — в "Лобстере" у него больная спина, печальные усы и трогательное пузико (одним словом, dadbod, модное нынче слово), а чуть позже, с теми же усами, он появится во втором сезоне "Настоящего детектива" на канале HBO.

1

Вуди Аллен (второй человек, которого мне бы хотелось взять на ручки) довольно неожиданно снял черную комедию "Иррациональный человек" о профессоре философии (Хоакин Феникс), нашедшем смысл жизни в том, чтобы отравить незнакомого судью цианидом. В сюжете фигурируют все старые друзья Вуди: Кант, Достоевский, Хайдеггер, Кьеркегор. Под бодрую музычку говорят про моральные императивы, случайность и предопределенность жизни и смерти. Влюбленную в профессора дурочку играет лучшая девушка Вселенной Эмма Стоун, которую чуть не унесло ветром во время фотоколла. У Хоакина Феникса тоже пузо — кажется, в этом сезоне самый модный мужской аксессуар. А вообще, как сказал парень из Ванкувера слева от меня, Вуди Аллен — это и есть американское кино.

1

Тем временем The Hollywood Reporter пишет, сколько стоит попасть на вечеринки, на которые вас не приглашали. На Chopard — 3 000 евро, на De Grisogono — 7 500, на яхту "Осьминог" к филантропу Полу Аллену — 10 000, на благотворительный бал amfAR — 15 000. Сэкономлю на обедах и пойду на amfAR.


Смотрите также: Гид по Каннскому кинофестивалю.