Семиминутная короткометражка Aningaaq Йонаса Куарона, снятая в Гренландии и с голосом Сандры Баллок за кадром, может войти в историю "Оскара".

Aningaaq

Во время решающей сцены в фильме "Гравитация" героиня Сандры Баллок - Райан Стоун - попадает в ловушку внутри российской космической капсулы и общается по радио на иностранном языке с мужским голосом. То, что разворачивается на другом конце этого разговора, вместе со звуками лая собаки и плача ребенка, и является предметом короткого фильма Йонаса Куарона, сына режиссера "Гравитации" Альфонсо Куарона. Действие в Aningaaq происходит в Гренландии, оба Куарона неоднократно бывали на континенте, и в один из таких визитов Альфонсо встретил нетрезвого местного жителя, который и стал прототипом главного персонажа Орто Игнатиуссена.

Aningaaq

Aningaaq

Aningaaq

Короткометражка получила собственную историю показов, будучи отдельно представленной на Венецианском кинофестивале, и теперь ее предлагают включить в номинацию "Оскара". Если же оба фильма - "Гравитация" и Aningaaq - будут номинированы на "Оскар", получится, что две картины - отца и сына, - которые к тому же являются разными сторонами одного разговора, могут получить главные кинонаграды мира.