7 сентября немецкий телеканал Vox представит премьеру четырехчасового документального фильма о Карле Лагерфельде "Мода как религия".

В своей работе тележурналистка из Кельна Мартина Нойен сравнивает модные журналы с Библией, моделей - с ангелами, а потребителей - с последователями. "Это в некотором роде насмешка", - говорит Нойен и добавляет, что мода включает в себя могущественные символы, тесно связанное между собой сообщество, вековые ритуалы и систему верований - механизм, который может управлять индустрией так же, как церковь "подчиняет себе" прихожан.

Чтобы проверить свою теорию, Нойен привлекла немецкого невропатолога Кристиана Эльгера, с которым поставил эксперимент, как мозг католического священника и современной модной девушки отвечает на эти "религии". "Эмоциональные реакции были одинаковые", - подытожил невропатолог.

В течение 16 месяцев Нойен имела полный доступ к повседневной работе дизайнера с моделями и над фотографиями. Кроме того, Лагерфельд открыл журналистке личный фотоархив и рассказал о своей жизни и нелегком пути от сына молочника из северной Германии до главного дизайнера дома Chanel.

Фильм включает в себя не только забавные истории Лагерфельда и сцены из его работы, Нойен записала также интервью с моделями Клаудией Шиффер, Линдой Евангелистой и Инес де ла Фрессанж; редакторами Сьюзи Менкес и Кристианом Арпом; издателем Герхардом Штайдлом и знаменитостями Дианой Крюгер, Сарой Джессикой Паркер и Милой Йовович.