Поиск

Читайте антитрамповскую речь Мерил Стрип на "Золотых глобусах"

Великая актриса

Читайте антитрамповскую речь Мерил Стрип на "Золотых глобусах"
Самый мощный момент церемонии

Во время церемонии вручения "Золотых глобусов" актриса Мерил Стрип получила почетную премию имени Сесиля Б. Демилля за вклад в кино. Принимая награду, она произнесла речь в поддержку прав человека в Соединенных Штатах. Читайте полную расшифровку ее речи в переводе Buro 24/7:


"Спасибо. Я всех вас люблю. Вы должны меня простить. Я потеряла голос, когда кричала и плакала в эти выходные. И я потеряла разум чуть раньше в этом году, поэтому я буду читать.

Спасибо, Голливудская ассоциация иностранной прессы. Продолжая то, что ранее сказал Хью Лори, вы и все мы в этом зале действительно принадлежим к самым демонизируемым кругам американского общества. Подумайте об этом. Голливуд, иностранцы и пресса. Но кто мы такие? И задумайтесь, что в конце концов такое Голливуд? Просто кучка людей из разных мест.

Я родилась, выросла и сформировалась в государственных школах Нью-Джерси. Виола [Дэвис] родилась в домике фермера, выросла в Сентрал-Фоллс в Род-Айленде. [Актрису] Сару Полсон вырастила мать-одиночка в Бруклине. Сара Джессика Паркер была одним из семи или восьми детей из Огайо. Эми Адамс родилась в Италии. Натали Портман родилась в Иерусалиме. Где их свидетельства о рождении? А красавица Рут Негга родилась в Эфиопии, выросла, насколько я знаю, в Ирландии, а номинирована за роль провинциальной девушки из Вирджинии. Райан Гослинг, как все самые приятные люди, канадец. А Дев Пател родился в Кении, вырос в Лондоне, а здесь [на церемонии] потому, что исполнил роль индийца, выросшего в Тасмании.

Голливуд кишит аутсайдерами и иностранцами. Если вы выгоните их всех, вам будет нечего смотреть, кроме футбола и смешанных боевых искусств, которые никакое не искусство. Ох, мне дали всего три секунды, чтобы все это сказать. Работа актера в том, чтобы проникать в жизнь людей, которые от нас отличаются, и дать нам почувствовать, каково быть ими. В этом году было много-много-много мощных актерских работ, которые добились именно этого эффекта. Перехватывающих дыхание, страстных работ.

Но была в этом году одна актерская работа, которая меня поразила. Она вонзила свои крючки в мое сердце. Не потому, что она была хорошей. В ней не было ничего хорошего. Она была эффективной и добилась своих целей. Она заставила целевую аудиторию смеяться и показать свои зубы. Это был момент, когда человек, которого пригласили занять самое уважаемое кресло в нашей стране, передразнивал репортера-инвалида, кого-то, кто был ниже его по статусу, не располагал его властью и способностью ответить. Мое сердце разбилось, когда я увидела это. У меня до сих пор не выходит это из головы, потому что это не было кино. Это была реальная жизнь. Инстинкт унижать других людей, поощряемый кем-то с публичной платформы, кем-то влиятельным, проникает в жизнь каждого из нас, это дает право другим людям поступать так же. 

Неуважение провоцирует неуважение. Жестокость порождает жестокость. Когда влиятельные мира сего используют свою власть, чтобы запугивать других, мы все оказываемся в проигрыше. Окей. Продолжайте в том же духе.

Здесь я хочу перейти к прессе. Нам нужна честная пресса, которая заставляет власть отчитываться за свои действия, вызывает ее на ковер за каждый проступок. По этой причине основатели нашей страны внесли прессу и ее свободы в нашу конституцию.

Поэтому я прошу Голливудскую ассоциацию иностранной прессы с ее широкими связями и всех вас присоединиться ко мне и поддержать комитет по защите журналистов, потому что они нужны нам для того, чтобы двигаться вперед. А мы нужны им, чтобы защищать правду.

И еще одна вещь: как-то я стояла на съемочной площадке, жаловалась на что-то — нам нужно было работать без ужина или просто работать сверхурочно  и Томми Ли Джонс сказал мне: "Мерил, это же такая привилегия  быть актером, разве не так?". Да, это так. Но мы должны напоминать друг другу о привилегии и ответственности сочувствовать друг другу.

Мы все должны гордиться теми работами, которые сегодня чествует Голливуд. И как однажды сказала мне моя дорогая подруга, покинувшая нас Принцесса Лея: "Возьми свое разбитое сердце и преврати его в искусство". Спасибо".

Читайте также: Почему нужно срочно смотреть "Ла-Ла Ленд".

Buro 24/7

  • Фото: REX Features

Оставьте комментарий

Загрузить еще