Маленькие девочки

За то, что центральные персонажи его фильмов — самостоятельные девушки, как правило, не старше подросткового возраста, режиссера часто называют феминистом. В мире Хаяо Миядзаки именно женщины решают самые важные вопросы и никогда не робеют перед лицом опасности. Предположительно, самая младшая из них  жительница морских глубин Брунгильда из "Рыбки Поньо на утесе". 



Свиньи

Бывают добрые (заглавный свинья-летчик в "Порко Россо") и не очень (демон в виде кабана в "Принцессе Мононоке"). Как рассказывают его биографы, японский режиссер просто любит свиней  их изображения украшают фасад и порог его дома, а свою анимационную студию Ghibli он любя называет "дворцом свиней". 


Ведьмы

В мире Миядзаки никогда не бывает однозначно отрицательных персонажей. У злой хозяйки бани из "Унесенных призраков" Юбабы есть довольно милая сестра-близнец Дзениба. Софи из "Ходячего замка Хоула" в финале ухаживает за колдуньей, которая превратила ее в старуху. Не говоря уже о 13-летней Кики из "Ведьминой службы доставки", которая развозит посылки верхом на метле. 


Летательные аппараты

В мультфильмах Миядзаки всегда что-то летает: дома, замки и самые удивительные конструкции, которые только можно представить. Такая страсть объясняется тем, что отец режиссера был директором фабрики по производству деталей для самолетов Miyazaki Airplane, которая просуществовала до конца 1945 года. Режиссер посвятил ему свою последнюю работу "Ветер крепчает" об авиаконструкторе времен Второй мировой. После ее выхода Миядзаки сказал, что теперь уже точно уходит на пенсию, и даже созвал по этому поводу пресс-конференцию, но он уже делал так и раньше, поэтому все ждут его следующего фильма. 

Смотрите также: Лучшие сериалы 2015-го. Что смотрела редакция?