Премьера "Королевы пустыни"

Большой провал последней роли Николь Кидман в "Принцессе Монако" не унял энтузиазма и амбиций актрисы работать в байопиках. На этот раз она взялась за образ историка, романистки и члена секретной службы Гертруды Белл, которую окрестили Лоуренсом Аравийским в юбке. "Королева пустыни" — это эпическая драма, в которой также сыграли Роберт Паттинсон, Джеймс Франко и Дэмиэн Льюис. Судя по трейлеру, это должна быть душещипательная мелодрама, но, если вспомнить, что режиссер этого фильма — любитель приключений и безумств Вернер Херцог, который сделал паузу в работе над документальным кино о темных закоулках души, есть надежда, что "Королева пустыни" все же будет нечто большее, чем среднестатистический исторический эпос о бравых колониалистах.

Must-see: что нужно посмотреть из программы "Берлинале" — 2015

"Жизнь" Антона Корбейна

Фотограф Деннис Сток был назначен снимать восходящую голливудскую звезду Джеймса Дина, в результате чего у них сложились близкие взаимополезные отношения, которые позволили создать один из самых знаковых образов прошлого века — злополучного молодого актера на Таймс-сквер. В фокусе нового байопика режиссера "Контроля" Антона Корбейна — процесс создания мифа и то, как лучше запечатлеть и отобразить характер человека, как и в предыдущей биографической ленте режиссера, где голландец, который в качестве фотографа группы Joy Division делал культовые снимки ее солиста Яна Кертиса. В этом году "Берлинале" действительно удачен для Роберта Паттинсона, который сыграл в "Жизни" с Дейном Дехааном. 

Must-see: что нужно посмотреть из программы "Берлинале" — 2015

Биографический фильм о Курте Кобейне

Kurt Cobain: Montage of Heck

Публика кинофестиваля Sundance была в восторге от степени интимности, которой удалось достичь в первой утвержденной семьей Кобейна версии биографии музыканта, снятой Бреттом Моргеном. Фильм, который впервые демонстрируют за пределами Соединенных Штатов, был смонтирован из материалов, составляющих архив Кортни Лав, в нем также использовались дневники, рисунки, аудиокассеты и домашние фильмы, которые помогали воплотить в жизнь достоверную последовательность событий. Названием фильма послужил заголовок невыпущеной записи, которая также используется в качестве музыкального сопровождения фильма. Этот байопик прольет новый свет на отношения между Куртом и Кортни, которые на протяжении многих лет были объектом для бесконечных спекуляций обезумевших фанатов, таблоидов и теоретиков заговора. Продюсером фильма стала дочь Кортни Лав и Курта Кобейна — Фрэнсис Бин Кобейн. 

Must-see: что нужно посмотреть из программы "Берлинале" — 2015

Восстановленный фильм Вима Вендерса "Американский друг"

В рамках ретроспективы карьеры Вима Вендерса на 65-м юбилейном "Берлинале" покажут восстановленный неонуар 1977 года под названием "Американский друг", снятый Вимом Вендерсом по мотивам второго и третьего романов Патриции Хайсмит из серии о похождениях афериста Тома Рипли. Как и фильм "Незнакомцы в поезде", снятый Хичкоком по первой книге Хайсмит, "Американский друг" — это рассказ о двух случайно встретившихся людях, которых объединяет соучастие в убийстве. Как и Антониони в фильме "Профессия: репортер", Вендерс пропускает базовые установки нуара через эстетику европейского авторского кино, насыщая сюжет экзистенциальной проблематикой. Критики называют этот фильм самым лиричным триллером в истории кино.

Премьера фильма "Рыцарь кубков" Терренса Малика

Терренс Малик — чрезвычайно скрытный автор, который всегда окутывает свои проекты тайной. С его последним фильмом дела обстоят так же. Все, что известно о "Рыцаре кубков",  это актерский состав, в который вошли Натали Портман, Кристиан Бэйл и Кейт Бланшетт. Никакой информации о сюжете нет, из трейлера очевидно, что на этот раз повествовать Малик будет о декадансе и обольщениях мира знаменитостей Лос-Анджелеса.