14 января

Во время официального оглашения номинаций на "Оскары" в топ твиттера и фейсбука возвращается хештег #OscarsSoWhite — он появился в прошлом году: в 2015-м все актеры, претендовавшие на награды, тоже были белыми. В тот раз историю замяли  но тогда на приз за лучший фильм претендовала драма "Сельма" о гражданском марше под предводительством Мартина Лютера Кинга. В этом году СМИ пишут, что Американская киноакадемия незаслуженно забыла Уилла Смита ("Защитник"), Идриса Эльбу ("Безродные звери"), Джейсона Митчелла ("Голос улиц"), Тессу Томпсон ("Крид") и других.

 

 

Всё о скандале на "Оскарах"

16 января

Джада Пинкетт-Смит в посте в фейсбуке призывает бойкотировать "Оскар". Актриса заявляет, что темнокожих, латиноамериканцев и азиатов с радостью приглашают на церемонию развлекать публику и вручать премии, но игнорируют как актеров, достойных номинации.

Ее поддерживает режиссер Спайк Ли: в 2015-м во время церемонии он сказал, что "в Америке чернокожему легче стать президентом, чем возглавить киноиндустрию".

Против заведенных порядков в Академии выступают Дэвид Ойелоуо, Майкл Кейн, Люпита Нионго, Виола Дэвис, Стив Маккуин, Алехандро Гонсалес Иньярриту, Дэнни Девито, Марк Руффало, Риз Уизерспун, Снуп Догг, Айс Кьюб, Мэтт Деймон, Клинт Иствуд, Джордж Клуни, Лина Данэм, Вупи Голдберг и другие знаменитости.

Всё о скандале на "Оскарах"

Мелисса Риверс

"Вы должны помнить, что не хвост виляет собакой, а собака хвостом. Все злятся на хвост, а проблема в собаке… Это системная проблема возможностей для людей разных рас в Голливуде, и я рада, что сейчас люди обратили на нее внимание".


Джордж Клуни

"Это правда, что афроамериканцы недостаточно представлены в индустрии. Это действительно так. Должно быть 20, 30, 40 качественных фильмов, достойных "Оскара". Аналогичная ситуация, если не хуже, с латиноамериканцами. Нам нужно работать в этом направлении. Раньше на это больше обращали внимание".


Риз Уизерспун

"Печально, что некоторые фильмы, режиссеры и актеры не были отмечены в 2015-м. Это не повлияет на качество их работы, но они в любом случае заслуживают признания. Как член Академии я бы порадовалась большему разнообразию среди тех, кто голосует".


Виола Дэвис

"Проблема не в "Оскаре". Проблема в голливудской системе создания фильмов. Как много черных фильмов снимают каждый год? Как много из них распространяется? Сколько продюсеров заморачиваются с выбором актеров? Вы можете изменить Академию, но если не будут снимать фильмы с черными актерами, то за что тогда голосовать?"


Мэтт Деймон

"Мы говорим о серьезной систематичной проблеме расы и пола, которая гораздо больше, чем "Оскар". Это огромная беда нашей индустрии и нашей страны. Мы кучка расистов. Это ужасно, что мы живем в стране расистов".


Дэвид Ойелоуо

"Год назад, когда я снялся [в роли Мартина Лютера Кинга] в фильме "Сельма", после вручения наград [президент Американской киноакадемии] Шерил Бун Айзекс пригласила меня в свой офис, чтобы обсудить, что пошло не так. У нас была основательная дискуссия… Упустить возможность отметить 20 цветных актеров и актрис в прошлом году — это одно. Но сделать это снова — непростительно".


19 января

На официальном сайте награды появляется заявление президента Американской киноакадемии Шерил Бун Айзекс. Айзекс извиняется за несправедливость и обещает изменения в составе учреждения. Позже киноакадемия представляет план, который предполагает увеличить количество представителей меньшинств в комитете к 2020 году. Изменения коснутся не только состава академиков: будет отменено пожизненное право голоса. Теперь право на голос сможет получить только тот, кто активно участвовал в съемочном процессе на протяжении трех десятилетий. Обладатели и номинанты на премию тоже получат такое право.

Интересно, что официального состава киноакадемии нет в публичном доступе. В 2012 году газета Los Angeles Times провела расследование и выяснила, что 94 % академиков — белые, причем 77 % из них — мужчины. Средний возраст академиков на тот момент был 62 года.

Изменения в правилах не понравились многим членам Академии. Например, Марк Рейна, один из руководителей студии Warner Brothers, пишет открытое письмо, где напоминает, что он работает в этой сфере уже много лет и называть его расистом — абсурд: "Я гей, а мой отец — эмигрант из Латинской Америки. Пожалуйста, объясните мне, как Академия добьется большего "разнообразия", отказывая мне в праве голоса?".


20 января

Призыв к бойкоту церемонии одной из первых критикует актриса Джанет Хьюберт, обвиняя чету Смит в том, что они просто хотят привлечь к себе внимание. Джада Пинкетт-Смит отвечает на обвинение тем, что проблема не столько в "Оскаре", сколько и в положении темнокожих актеров в обществе.

Дональд Трамп комментирует конфликт: ситуация сложная, и в ней нужно лучше разобраться. Он напоминает, что в предыдущие годы темнокожих актеров все-таки отмечали премией.

Джон Синглтон, первый темнокожий режиссер, номинированный на "Оскар", советует не обращать столько внимания на шорт-лист премии, потому что это "лотерея". Он говорит, что Киноакадемию критикуют каждый год, вне зависимости от того, представлены ли в номинациях цветные или нет.

Всё о скандале на "Оскарах"

21 января

Появляются обращения знаменитостей к Крису Року с призывом отказаться от роли ведущего церемонии. Среди них — рэпер 50 Сent и звезда фильмов "Форсаж" Тайриз Гибсон, сказавший в интервью журналу People, что ни одна шутка Криса на церемонии не исправит ситуацию.

 

Всё о скандале на "Оскарах"
22 января

Самым обсуждаемым мнением о "белом "Оскаре" становится позиция Шарлотты Рэмплинг, которая номинирована в этом году за главную роль в драме "45 лет". В интервью французской радиостанции Europe 1 актриса говорит, что акция #OscarsSoWhite — это расизм по отношению к белым: "Сложно сказать [в чем причина, что все номинанты белые]… Но, возможно, дело в том, что ни один из темнокожих актеров не заслужил войти в окончательный список номинантов".

Позже Рэмплинг говорит, что ее слова неправильно интерпретировали, а ее позиция в том, что все имеют равные возможности и делить актеров по расе — неправильно. Но теперь у актрисы нет ни единого шанса получить "Оскар".

Всё о скандале на "Оскарах"

В этот же день появляется аккаунт OscarsSoWhite в Twitter, освещающий стороны конфликта. Чего только стоит их твит о том, что единственная причина, по которой Дикаприо все еще не получил "Оскар", в том, что Академия считает его наполовину черным.


24 января

Телешоу Saturday Night Live троллит "Оскар". В скетче показана церемония, на которой награждают посредственных белых актеров за роли в фильмах о проблемах темнокожих. Хотя мы-то помним, что такая роль в "12 лет рабства" не принесла Брэду Питту даже номинацию. А он старался.


25 января

Иэн Маккеллен (дважды номинант на "Оскар") заявляет, что обвинять Американскую киноакадемию можно не только в расизме, но и в гомофобии. Актер говорит, что премия редко отмечает открытых ЛГБТ-актеров в своих номинациях.

В этот же день в интернете появляются новости о том, что Крис Рок перепишет свои монологи для церемонии. Однако один из продюсеров "Оскаров" опровергает эти слухи. По его словам, Крис Рок и его команда уже не одну неделю пишут сценарий, о котором люди будут говорить еще месяц, и они точно не могут переписать его так быстро.


28 января

Президент Барак Обама дает интервью, в котором заявляет, что проблема "Оскара" имеет очень крупные масштабы. Он отмечает, что киноиндустрия должна искать таланты и предоставлять равные возможности всем без исключения.


2 февраля

Холли Берри — единственная темнокожая актриса, получившая "Оскар" за главную женскую роль,  комментирует бойкот церемонии. Когда Берри получала статуэтку, то думала, что это начало новой жизни для темнокожих актрис в Голливуде. Но это, к сожалению, оказалось не так. "Сейчас время говорить правду. Мы, фильммейкеры и актеры, обязаны это делать. Но фильмы, которые выходят в Голливуде, врут. Они врут, не показывая важность цветных людей в американской культуре".


4 февраля

Актриса Хелен Миррен становится на сторону тех, кто не понимает скандала вокруг #OscarsSoWhite. В интервью британскому телеканалу Channel 4 она говорит, что нападать на Киноакадемию нечестно. Тем не менее она отмечает, что "мы должны смотреть, что происходит перед тем, как фильмы доходят до "Оскара", какие фильмы снимают, какие у них сценарии и кто в них играет. Эти вещи намного важнее, чем то, кто получит статуэтку".


8 февраля

78-летняя Джейн Фонда дает интервью о гендерном неравенстве Hollywood Reporter: "Нам нужно, чтобы на "Оскарах" голосовало больше цветных людей и женщин, потому что сейчас это в большинстве своем старые белые мужчины. Они неплохие люди, они не обязательно расисты или сексисты. Но нам нужно больше молодых голосующих".

К общественной дискуссии присоединяется актер Сильвестр Сталлоне, для которого этот год стал настоящим прорывом (он получил кучу премий и номинацию на "Оскар" за роль Рокки Бальбоа на пенсии в спортивной драме "Крид"). Он утверждает, что предложил чернокожему режиссеру "Крида" Райану Куглеру бойкотировать церемонию, но тот уговорил актера прийти в Dolby Theatre и представить фильм публике.

 

Всё о скандале на "Оскарах"

10 февраля

Актриса Кейт Уинслет, номинированная за женскую роль второго плана в фильме "Стив Джобс", отказывается бойкотировать "Оскары": "Я действительно верю, что это будет год Лео. Он мой лучший друг, и я не могу представить, что не буду на церемонии поддерживать его".


17 февраля

Women’s Media Center изучает номинантов в неактерских категориях — женщин среди них только 19 %. Джули Бартон, президент Women’s Media Center, заявляет, что если женщинам не будут давать работу в этой индустрии, то в Голливуде их никогда не смогут оценить по достоинству.


26 февраля

Блог The Cut разговаривает с Эйприл Рейн, редактором сайта BroadwayBlack.com, которая первой запустила хештег #OscarsSoWhite. "Хештег возник очень естественно,  говорит Рейн.  Я смотрела, как объявляли номинации, и была разочарована тем, как мало цветных людей и представителей маргинализированных сообществ в главных "оскаровских" категориях". Впрочем, замечает она, речь не только о расовой проблеме. "Это также проблемы сексуальной ориентации, пола и людей с ограниченными возможностями".

Подготовила Катерина Ятель.

 

Читайте также: Интервью с режиссером драмы "Мой король": "Кино  женоненавистническая индустрия".