Неиссякаемый источник жизненной энергии, которым был Робин Уильямс, принимал всевозможные формы и облики на протяжении долгой и разносторонней карьеры. Широкую известность ему принесли комические роли, но серьезными он завораживал не меньше. Робин Уильямс останется в памяти далеко за рамками киноэкрана. Предлагаем пять самых значимых, по нашему мнению, ролей Робина Уильямса.

"Общество мертвых поэтов", 1989 год

Возможно наиболее культовая роль актера. В этом фильме Робин Уильямс сыграл незаурядного учителя поэзии, который учил своих студентов в пансионе стоять на своем, думать по-своему и ловить каждое мгновение. Без сомнения, душещипательное кино, но хорошее именно благодаря нетрадиционной харизме главного героя.

"Умница Уилл Хантинг", 1997 год

Уильямсу хорошо знакомы роли наставников, но на этот раз его задача была куда сложнее. На редкость серьезная роль Робина Уильямса, в которой он играет упрямого, но чуткого учителя, который был способен помочь необычайно одаренному математику Уиллу Хантингу справиться со своей жизнью. Эта роль принесла Уильямсу "Оскар" за лучшую роль второго плана.

"Куда приводят мечты", 1998 год

После гибели Криса Нилсена в автокатастрофе, он, обретя бессмертие, пытается остаться рядом со своей прекрасной, но смертной женой Энни. С помощью дружественного духа, приставленного к нему в качестве проводника, он начинает привыкать к своему новому существованию в окружении, которое иначе как райским не назовешь. Но когда его обезумевшая от горя жена кончает жизнь самоубийством, ее проклинают и навечно изгоняют в ад. Крис изо всех сил пытается отыскать любимую, чтобы всегда быть с ней, но еще никому и никогда не удавалось спасти грешную душу от ужасного, но заслуженного возмездия. Благодаря помощи своих небесных друзей Крис отправляется в самое опасное и мучительное путешествие в своей жизни, точнее, в жизни после смерти.

"Пробуждение", 1990 год

Робин Уильямс играет доктора Малкольма Сэйера, застенчивого врача и ученого, который решил использовать экспериментальные препараты, чтобы "пробуждать" обездвиженных жертв редкого заболевания. Леонард был первым пациентом, получившим это неопробованное лечение. Его пробуждение, наполненное благоговением, страхом и энтузиазмом, приводит как бы ко второму рождению и самого Сэйера по мере того, как пациент открывает для себя и доктора простые радости жизни. Воодушевленный чудесным выздоровлением Леонарда, Сэйер дает лекарство другим больным.

"Король-рыбак", 1991 год

Многие персонажи Уильмса покачиваются на грани безумия, но Перри был сброшен прямо в обрыв сумасшествия в фильме "Король-рыбак". Эта лента повествует о сказочном воображении бродяги, который потерял свою жену во время перестрелки. Теперь Перри живет в своей отдельной реальности, в поисках искупления, прекрасной Лидии и священного Грааля, который, по его мнению, спрятан в обители миллионера на Пятой Авеню.