Режиссер Роман Полански ("Ребенок Розмари", "Оливер Твист", "Пианист") заявил, что хочет снять кино о деле Дрейфуса в своей родной Польше, однако хочет быть уверенным, что его не ждет уголовное преследование. Впервые 80-летний кинематографист прелстал перед судом в 1977 году, когда он был обвинен в изнасиловании 13-летней Саманты Геймер в США. После отбывания 42 дней в американской тюрьме он бежал из США. Дело Полански так и не было закрыто, а преследования не прекратились по сей день.

Роман Полански снимет новый фильм в Польше

О намерении снять фильм о деле Дрейфуса Полански объявил еще весной 2012 года. "Я давно хотел снять фильм о деле Дрейфуса, трактуя его не как костюмную драму, а как шпионскую историю", — сообщил тогда режиссер. Предполагалось, что сценарий напишет Роберт Харрис, работавший над политическим триллером Полански "Призрак" (The Ghost Writer, 2010), а сниматься фильм будет в Париже. Однако теперь стало известно, что съемки новой исторической драмы Полански будут проходить в Кракове. По данным Польского института кинематографии, Полански для работы над фильмом арендовал квартиру в Кракове, приезжал в город вместе с семьей и наведывался в бывший концлагерь, а ныне музей в Освенциме. Прозвучавший на весь мир судебный процесс Альфреда Дрейфуса, еврея, офицера французской армии, привлеченного в 1894 году к суду по ложному обвинению в измене и шпионаже в пользу Германии. Впоследствии скандальный процесс получил название "дело Дрейфуса" и спровоцировал политический кризис во Франции 1898-1899.

В Польше Роман Полански снял в 1962 году свой первый полнометражный фильм — "Нож в воде". А его "Пианист", также раскрывающий трагедию преследования евреев, в 2002 году получил "Оскар".