3

Дон

24 года

До

Не знаю, чего ждать. Говорят, кино крутое. Я видел трейлер — он классный. Мне кажется, что будет не очень страшно. По моим ощущениям, "Племя", скорее, любовная история.

После

Это самый необычный фильм из всех, что я когда-либо видел. Очень мощное, очень напряженное кино. В фильме не было диалогов, но они постоянно звучали в моей голове. Это невероятно. Больше всего меня шокировала сцена аборта и, конечно же, финал. В самом начале герой выглядит совершенно невинным, но после всего, что ему пришлось пережить, после всех травм, он становится очень жестоким. Это невероятно реалистичное кино.

4

Хейли

21 год

До

Мне нравится, что режиссер отказывается от традиционного нарратива и не использует привычные диалоги. Я слышала, что это очень экстремальное кино, и жду именно экстрима.

После

Я хочу поаплодировать тому, как режиссер, изучая мир глухих, показывает, что мы все одинаковые, что мы все связаны друг с другом. Каждый из нас сталкивается с похожими трудностями и психологическими травмами — разумеется, не в такой радикальной форме, как в фильме. Я бы хотела пересмотреть его еще раз.  

4

Леся

16 лет

До

Ты что, издеваешься?! Я опаздываю! Думаю, это будет тяжело, но безумно интересно.

После

Сразу возникает вопрос: зачем бесконечно делать один и тот же фильм, который уже все видели миллион раз, если можно снять кино, которое трогает так, как "Племя"? Кино гениальное, операторская работа совершенно потрясающая. Абсолютно невозможно уйти после этого фильма равнодушным. Все, что я увидела, выворачивает меня наизнанку. Наверное, второй раз я бы не смогла его посмотреть. 

5

Хелен

44 года

До

У меня слабослышащая дочь, поэтому я лучше, чем остальные зрители, понимаю проблемы глухих. Я читала синопсис фильма, и мне интересно, какие трудности предстают перед такими людьми в другой стране и другой культуре. Я понимаю, что это вымысел, но мне все равно любопытно, как этот сюжет может развиваться в условиях европейской страны. Язык глухих очень выразительный, очень телесный — в Штатах никогда не выходил в прокат фильм, который бы полностью на нем строился. У нас показывают сериал Switched At Birth ("Их перепутали в роддоме"), слегка затрагивающий культуру глухих, но это мейнстримовый продукт для всей семьи. В случае с "Племенем", насколько я понимаю, мы имеем дело с авангардным кино.

После

Главная инновация "Племени" в том, что с помощью субкультуры глухих людей режиссер говорит об общечеловеческих проблемах. Злость и агрессия свойственны всем, только мы по-другому их выражаем. Современное общество ежедневно сталкивается с агрессией, на ней часто строятся наши отношения с окружающими — на том, кто кого сильнее толкнет, ударит. Только мы прикрываем эту агрессию словами. В отличие от мира глухих, у нас все завуалировано, скрыто. Мы старательно прячем все самое стыдное, что в нас есть. История человеческой цивилизации основана на агрессии. А "Племя" — это новый и очень современный способ рассказать старую как мир историю.

Очень важно, что в своей картине режиссер открывает таланты, на которые никто раньше не обращал внимания: большинство ребят, задействованных в фильме, — прирожденные актеры. Это кино очень взволновало и растревожило меня. С помощью этой картины можно проследить цепную реакцию агрессии, увидеть процесс, как общество наполняет ненавистью совершенно невинного парня. Сначала я сомневалась: кто сможет выдержать 2 часа фильма на языке глухих? Я даже сказала подруге, что мы можем уйти в любой момент, если ей надоест. Но фильм полностью захватил мое внимание.  

 

6

Мишель

21 год

До

Я слышала восхищенные отзывы друзей. Фильм точно станет для меня новым опытом. Я уверена, что никогда не видела ничего подобного.

После

Я давно не смотрела такого невероятного фильма. Мне бы очень хотелось почитать сценарий, чтобы понять, какие мелкие детали я могла упустить. После "Племени" начинаешь ценить человеческие отношения и не обращать внимания на барьеры, которые между нами возникают: языковые, культурные — любые.  

6

Журнал Vanity Fair назвал "Племя" фильмом, который нужно обязательно посмотреть этим летом.

AnOther Magazine включили его в список главных революционных картин за всю историю кино.

Rolling Stone назвали его самым захватывающим фильмом 2015 года.

Читайте также: 9 лучших фильмов прошедшего Каннского кинофестиваля.