В новой картине британского режиссера Джеймса Марша показана история взаимоотношений между самым знаменитым физиком наших дней Стивеном Хокингом и его женой. В главных ролях любовной исторической драмы "Теория всего" снялись Эдди Редмейн, Фелисити Джонс, Дэвид Тьюлис и Эмили Уотсон. Прототип персонажа — современный популяризатор науки, английский физик-теоретик и космолог, создатель и руководитель Центра теоретической космологии в Кембриджском университете — родился в 1942 году. Хокинг  один из блестящих ученых нашего времени, известен не только смелостью идей, но также ясной и остроумной формой их изложения. Его произведения увлекают читателя к переднему краю исследований, где правда кажется причудливее вымысла, он простыми словами умело объясняет принципы, которые управляют Вселенной. 

 

В 1965 году Хокинг женился на Джейн Уайлд, позднее у них родились дочь и два сына. В этот период у Хокинга стали проявляться признаки склероза, которые привели к параличу. А спустя 20 лет у него диагностируют воспаление легких. После того, как ученый утратил способность говорить, близкие подарили ему синтизатор речи, который был установлен на его кресле-коляске. Впоследствии подвижность осталась лишь в мимической мышце щеки, напротив которой закреплён датчик  с его помощью физик управляет компьютером, позволяющим ему общаться с окружающими. Отношения Стивена с Джейн постепенно ухудшались и в 1991 году они стали жить раздельно, а позже развелись.

Так называемя физико-математическая "теория всего" описывает все известные основополагающие явления мироустройства, но создатели фильма использовали данное словосочетание в его втором, ироническом, значении  "теорией всего" в научном сообществе принято также называть обобщенные научно-популярные теории. Картина Джеймса Марша, мировая премьера которой состоится 7 ноября 2014 года, показывает как самому известному и неординарному из ныне живущих "теоретиков всего" удавалось справляться с практикой своей семейной жизни.