Сегодня исполняется 5 лет со дня смерти украинского писателя Олеся Ульяненко. К этой дате инициативная группа украинских интеллектуалов: кинематографистов, писателей, журналистов, деятелей культуры — обратилась в администрацию города Хорола, где писатель родился и вырос, с предложением назвать его именем одну из улиц. Ульяненко написал около 20 романов, среди которых "Дофин сатаны", "Зимняя повесть", "Богемная рапсодия", "Сын тени", "Серафима", "Замок Саваофа", "Цветы Содома", вызвавшие неоднозначную реакцию общественности. Сам писатель утверждал, что за "Замок Саваофа" он был предан анафеме.

Национальная экспертная комиссия Украины по вопросам морали (НЭК) в 2009 году признала книгу "Женщина его мечты" порнографической, и ее изъяли из обращения. Такое заключение комиссии вызвало волну возмущения среди украинской интеллигенции. Сам Ульяненко стал первым писателем, подавшим в суд на НЭК. Тогда стороны подписали мировую: Ульяненко внес некоторые правки в текст книги, а комиссия отозвала свое решение. В итоге в апреле 2010 года роман был переиздан. Его презентация прошла в виде провокационного перформанса.

Ульяненко скончался в своей киевской квартире в ночь на 18 августа. Официальная причина смерти — хроническая сердечная недостаточность. Однако коллеги и близкие не исключают, что эта смерть была насильственной.

 

Читайте также: "Краткую историю времени" Хокинга перевели на украинский.