Каннский кинофестиваль откроется премьерой Café Society, 47-го фильма в карьере Вуди Аллена. По этому поводу режиссер дал интервью журналу The Hollywood Reporter.

1.

Я просыпаюсь утром, отвожу детей в школу, потом занимаюсь на беговой дорожке, потом иду в свою комнату и работаю, обедаю, возвращаюсь к работе, играю на кларнете, встречаюсь с друзьями или иду на баскетбольную игру. Это буржуазная жизнь рабочего человека среднего класса. Но она позволила мне много лет быть продуктивным.

2.

Никогда не любил читать. Я не был книжным червем. До 18 лет покупал только комиксы. Конечно, я читал в течение жизни, потому что читать нужно, чтобы выжить. Но я не так представляю себе удовольствие. Я лучше посмотрю бейсбол или баскетбол, схожу в кино или послушаю музыку.

3.

Знаете, это всегда был миф. У меня никогда не было ненависти по отношению к Лос-Анджелесу. Просто это не то место, где я мог бы жить, поскольку не люблю солнечную погоду. Мне нравятся города вроде Нью-Йорка, где я оказываюсь посреди шума и транспорта, выходя из дома, и где бывают серые пасмурные дни со снегом.

4.

Я никогда не читаю критику о себе — какой я великий или какой я болван. Я получаю удовольствие от работы над проектом. Это радость — просыпаться утром и видеть перед собой сценарий, встречаться с художником по декорациям или оператором, выезжать на площадку и работать с очаровательными мужчинами и красивыми женщинами, ставить Коула Портера и смотреть на прекрасные костюмы.

5.

Не уверен, что я как-то поменялся. Возможно, я тот же самый человек, каким был в 20 лет. Не знаю. Похоже, что у меня те же самые привычки, те же рабочие методы, те же фобии, те же радости.

6.

Я бы стер почти все свои фильмы. Оставил бы где-то шесть или восемь. "Пурпурную розу Каира", "Матч-пойнт", "Мужей и жен", возможно, "Зелига", возможно, "Полночь в Париже".

7.

В жизни не отправил ни одного имейла.

8.

Мое восприятие религии не изменилось. Мне кажется, это приятная сказка для людей, которые пытаются смягчить боль реальной жизни.

9.

Я фанат Хиллари [Клинтон]. Мне очень нравится Берни [Сандерс]. Он поддерживает прекрасные вещи. Но мне кажется, что Хиллари сможеть сделать гораздо больше из того, что хочет Берни, чем сам Берни. Я знаком с Трампом, потому что он снимался в одном из моих фильмов — в "Знаменитости". Он очень приветливый. Я встречаю его на баскетбольных играх и в Линкольн-центре. Он всегда любезен и мил, хотя в это сложно поверить после того, что он говорил в своей предвыборной кампании.


Читайте полную версию интервью на The Hollywood Reporter.

Смотрите также: 5 шедевров Вуди Аллена, которых вы не знаете.