О Нью-Йорке

Когда я переехал сюда много лет назад, здесь еще оставался так называемый средний класс. Да, он становился все меньше, но тогда он все же был. Сегодня среднего класса нет: сегодня жители Нью-Йорка либо ненормально богаты, либо так бедны, что часто забывают даже про чувство собственного достоинства. Я искренне считаю, что возвращение среднего класса стало бы катализатором позитивных изменений в городской жизни Нью-Йорка.

О творческом кризисе

Наверное, мне очень повезло, но творческие кризисы мне не знакомы. Я сейчас не говорю о качестве работы, плохие работы у меня были, и я это прекрасно знаю. Но мне действительно не знакомо состояние, когда в голове образовывается какой-то блок, не позволяющий творить.

О профессиональном развитии

Я снял 45 фильмов или около того и, разумеется, всегда использовал доступные на каждом конкретном этапе технические достижения или новые знания киноиндустрии. И если в личностном плане я остался таким же, как и прежде, то как режиссер я, безусловно, стал лучше. Я не имею в виду, что я стал лучше всех, — нет, конечно. Я имею в виду, что я стал лучше себя прежнего. Раньше меня заботило лишь одно: чтобы зритель смеялся. Поэтому я просто накладывал одну шутку на другую, пока не получалась история. Сегодня я думаю о поднятой теме и сюжете, думаю о средствах, при помощи которых буду этот сюжет раскрывать, о постановке, о деталях. Если вы посмотрите "Магию лунного света", или "Полночь в Париже", или "Матч-пойнт" (любой из снятых в последнее время фильмов), вы поймете, насколько они отличаются от моих ранних работ типа "Бананас" или "Хватай деньги и беги". Сейчас мои фильмы намного сложнее технически. Они стали глубже, стали более точно передавать жизнь, характеры людей, особенности их взаимоотношений.

О будущем кинематографа

Я думаю, что кинематограф ждет эпоха ренессанса, когда большое кино все же перестанет быть домашней забавой и вернется в кинотеатры. Но еще более очевидный ренессанс ждет театр. Если проанализировать сегодняшнюю ситуацию, станет понятно, что люди предпочитают живые выступления: концерты, шоу, — поэтому, думаю, театр скоро снова станет одним из самых популярных видов искусства.

Не пропустите полную версию интервью на Buro 24/7 Россия.

Смотрите также: Хоакин Феникс в трейлере нового фильма Вуди Аллена.