С некоторых пор большей частью меломанов Леди Гагу стало принято воспринимать исключительно как шоумена и просто забавный феномен поп-культуры, уделяя внимание лишь ее новым нарядам и выходкам, при этом нарочито пренебрежительно относиться к ее песням, да и вовсе за музыканта не считать. Хайп вокруг ее нового альбома ARTPOP, вышедшего 11 ноября, только упрочил эту массовую позицию - негативные комментарии и рецензии были озвучены еще до того, как пластинка вышла. И зря. Buro 24/7 Украина называет 6 причин, по которым ARTPOP стоит послушать даже самым ярым противникам Гаги.

 

1. Звездные продюсеры

Глупо полагать, будто 15 номеров пластинки от начала и до конца созданы Гагой - за каждый треком стоит огромный продюсерский труд, и это слышно даже невооруженным ухом. Для работы над альбомом были приглашены такие продюсеры, как DJ White Shadow, Zedd, Madeon, Will.I.Am, Дэвид Гетта, Мартин Брессо, Giorgio Tuinfort, Дино Зизис, Ник Монсон, RedOne, William Grigahcine и Амит Дувдевани из дуэта Infected Mushroom. Согласитесь, все эти люди в рамках одного лонгплея - более чем убедительный повод не проходить мимо него. Если хотите знать, как звучит самая прогрессивная поп-музыка на данный момент, ARTPOP может стать чем-то вроде учебника, где каждая песня - отдельная тема с кучей деталей и нюансов.

 

 

2. Больше, чем музыкальный продукт

ARTPOP - не только альбом. Это еще и мобильное приложение. Гага называет все это "музыкальной и визуальной инженерной системой, соединяющей музыку, искусство, моду и технологии". Позапрошлогодний схожий опыт Бьорк не был слишком успешен, но тут все совсем иначе.

3. Смелое возвращение к EDM

ARTPOP полностью соответствует всем канонам "электронного танцевального альбома", и для мэйнстрима нового десятилетия это большая редкость, ведь EDM-релизы давненько не покоряли чарты. Сейчас это звучит немного топорно, но, возможно, именно этот альбом откроет новую страницу в истории большого жанра, временно ушедшего в клубное подполье.

4. Реализованная детская мечта Гаги

Среди всей этой танцевальной электроники Гага нашла место образцовому R'n'B-хиту с кумиром детства R. Kelly. С тех пор как жанр переродился усилиями The Weeknd, Фрэнка Оушена и прочих, таких классических вещей на высоком уровне мы не слышали.

 

5. Нетипичный для поп-музыки темп

Большинство песен альбома были намеренно записаны в темпе выше 140 ударов в секунду. Гага сама выступила инициатором этой идеи, заявив, что во всем мире люди привыкли слушать музыку куда более спокойную, которая не влияет на их состояние - темп треков ARTPOP выбивает слушателя из зоны комфорта, и только там он способен изменить мир вокруг себя.

6. Ироничные тексты

Для тех, кому кажется, что Гага до сих пор поет о любви и традиционных поп-культурных ценностях, продвигаемых большинством героинь индустрии, вероятно, станут большой неожиданностью тексты песен ARTPOP. Гага давно научилась подтрунивать над собой куда талантливее любых злопыхателей и критиков.