Buro 24/7 подготовил подборку главных выставок лета - от Нью-Йорка до Парижа и Лондона. Теперь во время летнего отпуска или рабочей командировки вы сможете быстрее сориентироваться и не пропустить главные культурные события следующих трех месяцев.

 

Фрида Кало и Диего Ривера в Музее Нельсон-Аткинс

Гид Buro 24/7: выставки лета-2013

1 июня Музей Нельсон-Аткинс в Канзас-Сити, Миссури, откроет выставку более 100 работ из коллекции Гельмана, начиная от живописи и скульптуры и заканчивая фотографиями. Гельманы - супружеская пара известных коллекционеров XX века, влюбленных в Мексику, которая стала домом как для них самих, так и для их фантастической коллекции. На выставке среди прочих будут представлены картины Фриды Кало "Автопортрет с ожерельем", "Диего в моей голове", "Автопортрет с обезьянками" и работы Диего Риверы "Портрет миссис Наташи Гельман" и "Модеста".

 

Рой Лихтенштейн в Центре Помпиду

 Гид Buro 24/7: выставки лета-2013

С 3 июля по 4 ноября в Центре Помпиду в Париже можно будет ознакомиться с ретроспективой американского поп-арт художника Роя Лихтенштейна. Экспозиция будет включать в себя как знаменитые "комиксы" художника, так и его малоизвестные вариации на шедевры Матисса, Моне и Пикассо, а также абстракции, картины в жанре "ню" и пейзажи.

 

Ле Корбюзье в MoMA


Гид Buro 24/7: выставки лета-2013

С 15 июня по 23 сентября музей MoMA в Нью-Йорке представляет свою первую большую выставку Ле Корбюзье (Шарль-Эдуард Жаннере, 1887-1965), охватывающую его работы в качестве архитектора, дизайнера интерьера, художника, градостроителя, писателя и фотографа. Организованная приглашенным куратором Жан-Луи Коэном, выставка показывает, каким образом Ле Корбюзье видел и представлял пейзажи на протяжении всей своей карьеры, используя все художественные приемы: от ранних акварелей Италии, Греции и Турции, до эскизов Индии, и от фотографий образовательных поездок до моделей крупномасштабных проектов. Его картины и рисунки также включают в себя множество видов интересных мест и городов.

 

Кен Прайс в Metropolitan Museum of Art 

 Гид Buro 24/7: выставки лета-2013

С 18 июня по 22 сентября в нью-йоркском музее Metropolitan пройдет первая крупная музейная выставка Кена Прайса, которая проследит развитие его керамической скульптуры с 1959 года по настоящее время на примерах шестидесяти пяти работ. Здесь можно будет увидеть ранние работы Прайса в виде блестящих, покрытых глазурью яйцевидных форм, и словно расплавленные, ниспадающие элементы, которые он делает с 1990 года. В дополнение к скульптурам, будет представлена небольшая коллекция пейзажей Прайса за последние десять лет.

 

Пять веков дизайна интерьера в рисунках, Metropolitan Museum of Art 

Гид Buro 24/7: выставки лета-2013

Кроме скульптур Прайса, с 18 июня по 8 сентября в Metropolitan будет представлена выставка "Пять веков дизайна интерьера из коллекции рисунков и гравюр". Она объединяет рисунки, гравюры и объекты из всей Европы и Соединенных Штатов, собранные музеем в течение более ста лет. Выставка подчеркивает изобретательность, красоту и остроумие, которые часто встречаются в дизайнах декоративно-прикладного искусства, и показывает динамичность развития форм, орнаментов и материалов под воздействием комфорта, теории и эстетики.

 

Фелиси де Фово в музее Орсэ


Гид Buro 24/7: выставки лета-2013

С 13 июня по 15 сентября в музее Орсэ в Париже будут представлены скульптуры Фелиси де Фово (1801-1886), которая посвятила свою жизнь и творчество защите политической утопии, выражая ее в основном через образы истории. После поддержки герцогини де Берри и организации восстания в Вандее она согласилась отправиться в изгнание, и поселилась во Флоренции. Вдохновившись символизмом геральдики, де Фово создавала работы католической иконографии в неоготических и неоренессансных формах. Большинство ее скульптур находятся за пределами Франции и редко появляются на выставках.

 

Джеймс Таррел в Guggenheim Museum

Гид Buro 24/7: выставки лета-2013

21 июня - 25 сентября состоится первая с 1980 года выставка Джеймса Таррелла в нью-йоркском Guggenheim Museum. Основное внимание будет уделено новаторским исследованиям восприятия, света, цвета и пространства, с особым акцентом на роль специфики места в практике художника. В основе экспозиции лежит Aten Reign (2013) - крупный новый проект, который превращает ротонду музея в огромное пространство, заполненное искусственным и природным светом. Другие работы Таррела можно будет увидеть в галереях Annex Level музея.

 

Петер Цумтор в LACMA

Гид Buro 24/7: выставки лета-2013

С 9 июня по 15 сентября Музей современного искусства LACMA в Лос-Анжелесе запускает выставку "Присутствие прошлого: Петер Цумтор пересматривает LACMA" о возможном будущем кампуса музея. Швейцарскому архитектору, лауреату Притцкеровской премии 2009 года Петеру Цумтору было поручено пересмотреть восточный кампус, представив новый взгляд на значение и функции музея и связь его архитектуры с местом расположения. Выставка начинается с детального обследования зданий музея в сложной истории парка Хэнкока. Затем она фокусируется на предварительных планах Цумтора касательно нового здания для постоянной коллекции. На выставке будут также представлены главные проекты в карьере Цумтора, которые наиболее актуальны в контексте его видения LACMA.

 

Ибрахим Эль-Салахи в Tate Modern

Гид Buro 24/7: выставки лета-2013

С 3 июля по 22 сентября лондонский Tate Modern запускает выставку "Ибрахим Эль-Салахи: Воображаемый модернист", посвященную африканскому модернизму. Масштабная ретроспектива объединяет 100 работ на протяжении более чем пятидесятилетней международной карьеры художника Ибрагима Эль-Салахи, одного из самых значительных фигур в африканском и арабском модернизме, и показывает его место в контексте более широкой, глобальной истории искусства.

 

Патрик Колфилд в Tate Britain

Гид Buro 24/7: выставки лета-2013

5 июня - 1 сентября в Tate Britain пройдет обзорная выставка знаменитого британского художника Патрика Колфилда (1936-2005). Начиная с 1960-х, Колфилд был известен своими знаковыми и яркими картинами современной жизни, которые дали новую жизнь такому традиционному художественному жанру, как натюрморт. Выставка даст возможность пересмотреть подход художника к живописи.

 

Марк Шагал в Tate Liverpool

Гид Buro 24/7: выставки лета-2013


С 8 июня по 6 октября Tate Liverpool представит полное собрание работ российского художника Марка Шагала в Великобритании за последние пятнадцать лет. Выставка "Шагал: современный мастер" будет сосредоточена на периоде пребывания художника в Париже перед Первой мировой войной, его визита в Берлин и выставки в 1914 году, и последующих годах, которые он провел в России во время революции 1917 года. Опыт Шагала в этот период задал основу его личного "визуального языка". Универсальные, вневременные темы из ранних работ - в том числе любовь, страдание и смерть - наряду с автопортретами и изображениями цирка, музыки и крестьян, повторялись и легли в основу его искусства на всю оставшуюся карьеру.

 

Проект Nouvelles Vagues в Palais de Tokyo

Гид Buro 24/7: выставки лета-2013

С 21 июня по 9 сентября на тридцати арт-площадках Парижа, в том числе и в Palais de Tokyo - Национальном музее искусства во Франции, будут проходить выставки, организованные молодыми кураторами из 13 стран мира. Проект Nouvelles Vagues даст возможность новому поколению профессионалов показать свой взгляд на современное искусство.

 

Автопортреты Пикассо в Барселоне

Гид Buro 24/7: выставки лета-2013

31 мая и по 1 сентября Музей Пикассо в Барселоне в честь своего 50-летия открывает первую выставку, посвященную автопортретам Пабло Пикассо. Художник рисовал себя на протяжении всей жизни: с детства (1894) и незадолго до своей смерти (1972). Пикассо писал автопортреты с разными целями: на ​​некоторых работах это свидетельство биографических фактов жизни художника, на других - он проецирует свои мысли, капризы, развлечения, и почти во всех использует свое собственное лицо в качестве лаборатории для различных формальных экспериментов.