Период летних отпусков закончился, но впереди целых три месяца не менее прекрасной золотой осени. И даже в дождливые дни всегда есть чем заняться - для этого Buro 24/7 Украина подготовил подборку лучших выставок осени от Парижа до Лос-Анджелеса.

Магритт в MoMA

С 28 сентября 2013 по 12 января 2014 года в музее MoMA в Нью-Йорке пройдет эксклюзивная выставка "Магритт: Тайна обычного, 1926 - 1938". Уникальность выставки в том, что она раскрывает сюрреалистические годы творчества Рене Магритта. Она включает около 80 картин, коллажей и других объектов, а также подборку фотографий, периодических изданий и ранних коммерческих работ.

Гид Buro 24/7: выставки осени-2013

Бальтюс в Метрополитен-музее

С 25 сентября 2013 по 12 января 2014 года Метрополитен-музей представляет выставку картин французского художника Бальтюса "Кошки и девушки - картины и провокации". Бальтюс известен благодаря своей серии портретов задумчивых подростков, которые мечтают или читают в комнатах, закрытых для внешнего мира. Делая акцент на лучших работах художника, экспозиция ограничена примерно 35 картинами, начиная с середины 1930-х до 1950-х. Именно между 1936 и 1939 годами Бальтюс написал знаменитую серию портретов Терез Бланшар, своей молодой соседки в Париже. Это первая выставка работ художника в США за последние тридцать лет. Четыре работы принадлежат коллекции музея, а остальные, за исключением нескольких, привезенных из Франции, Англии, Швейцарии и Австралии, предоставят музеи и владельцы частных коллекций в Соединенных Штатах.

Гид Buro 24/7: выставки осени-2013

Матисс в Музее современного искусства Сан-Франциско

Выставка 23 картин, рисунков и бронзовых скульптур Анри Матисса из коллекции SFMOMA, а также 4 важных картин и рисунков из коллекции Музея изобразительных искусств Сан-Франциско пройдет с 9 ноября 2013 года по 7 сентября 2014. Выставка прослеживает четыре десятилетия карьеры Матисса: от натюрмортов в стиле Сезанна конца прошлого века до его богатых интерьеров 1920-х и 1930-х годов. Особого внимания заслуживают яркие работы периода увлечения фовизмом с 1905 по 1908 годы.

Гид Buro 24/7: выставки осени-2013

Обнаженная мужская натура в Музее Орсэ

"Мужской/Мужской. Обнаженный мужчина в искусстве с 1800 года по сегодняшний день" - неоднозначная выставка в Музее Орсэ в Париже пройдет с 24 сентября 2013 по 2 января 2014 года. Кураторы выставки отмечают, что с XVII по XIX века обнаженная мужская натура лежала в основе традиционного академического обучения искусству и была ключевым элементом в западном творчестве. Учитывая, что XIX век во многом наследовал классическое искусство XVIII века, Музей Орсэ расширил свой ​​традиционный исторический диапазон до двух столетий. Экспозиция включает в себя весь спектр техник: живопись, скульптуру, графику и фотографии.

Гид Buro 24/7: выставки осени-2013

Кристофер Вул в Guggenheim Museum

С 25 октября по 22 января нью-йоркский Guggenheim Museum представляет ретроспективу современного американского художника Кристофера Вула. Творческий проект охватывает три десятилетия карьеры Вула: от огромных картин с изображениями черных букв на белом фоне до абстрактных монохромных произведений из пересекающихся слоев линий. Ретроспектива займет ротонду музея и смежные галереи.

Гид Buro 24/7: выставки осени-2013

5 современных художников в Tate Britain

12 ноября Tate Britain открывает выставку Painting Now: Five Contemporary Artists, которая продлится до 9 февраля 2014 года. Painting Now посвящена недавним работам Томмы Абтс, Джиллианы Карнеги, Саймона Линга, Люси Маккензи и Кэтрин Стори, каждый из которых разработал свой отличительный метод в живописи. Выставка раскрывает различные связи, которые существуют между современной практикой и более традиционными подходами к живописи, создание картины и построение изображения и предоставляет возможность для широкой и критической дискуссии.

Гид Buro 24/7: выставки осени-2013

Пауль Клее в Tate Modern

16 октября 2013 - 9 марта 2014 в Tate Modern пройдет выставка The EY Exhibition: Paul Klee. Пауль Клее является гигантом искусства ХХ века и одним из самых больших творческих новаторов того времени. Tate Modern собрал и воссоединил вместе его картины, рисунки и акварели из коллекций по всему миру. Выставка начинается с прорыва художника во время Первой мировой войны, когда он впервые разработал свой индивидуальный метод - абстрактные цветные мозаики, которые позже стали характерными для его "магических квадратов". Ядром выставки станет период, когда Клее преподавал и работал в Bauhaus, очаге модернистского дизайна.

Гид Buro 24/7: выставки осени-2013

Филипп Паррено в Palais de Tokyo

Этой осенью, с 23 октября и по 12 января Национальный музей искусства во Франции Palais de Tokyo будет радикально преобразован Филиппом Паррено, одной из самых оригинальных фигур в мире искусства. Художник откликнулся на предложение создать арт-проект Anywhere, Anywhere Out of the World, в рамках которого архитектурные модификации пространства становятся сами по себе искусством. Филипп Паррено задумал в Palais de Tokyo шоу, в котором посетителей в галереях будет сопровождать полифония звуков, изображений и перформансов. Работы будут представлены в виде мизансцены, в которой ритмично разворачивается ряд событий.

Гид Buro 24/7: выставки осени-2013

Александр Колдер в LACMA

С 24 ноября 2013 по 27 июля 2014 Музей современного искусства LACMA в Лос-Анджелесе запускает выставку работ одного из самых важных художников ХХ века Александра Колдера Calder and Abstraction: From Avant-Garde to Iconic. Колдер известен своими необычными фигурами из проволоки и кинетическими скульптурами, движущимися под воздействием ветра. Несмотря на то что это будет его первая выставка музея в Лос-Анджелесе, Колдер занимает значительное место в истории LACMA: музей использовал его работу как основную на открытии здания в 1965 году.

Гид Buro 24/7: выставки осени-2013

Номинанты Премии PinchukArtCentre в PinchukArtCentre

2 ноября 2013 - 5 января 2014 PinchukArtCentre в Киеве представит групповую выставку 20 номинантов Премии PinchukArtCentre 2013. В двадцатку номинантов вошли: Анатолий Белов, Евгения Белорусец, Владимир Воротнев, Даниил Галкин, Олег Грищенко, Анна Звягинцева, Добрыня Иванов, Жанна Кадырова, Алина Копица, Мария Куликовская, Александр Курмаз, Роман Минин, Лада Наконечная, Николай Ридный, Иван Светличный, Андрей Хир, Олеся Хоменко, «Открытая Группа», группа Мельничук-Бурлака, группа Synchrodogs.

Гид Buro 24/7: выставки осени-2013

Фотографии Латинской Америки в Fondation Cartier

С 19 ноября 2013 по 6 апреля 2014 года парижский фонд современного искусства Fondation Cartier представит America Latina 1960 - 2013 совместно с Музеем Ампаро в Пуэбла (Мексика). На выставке будет предложен новый взгляд на фотографии Латинской Америки с 1960 по сегодняшний день с акцентом на отношениях между текстом и изображением. Экспозиция объединяет более семидесяти художников из одиннадцати различных стран и предоставит возможность окунуться в историю региона и вновь открыть для себя произведения главных художников, которые редко выставляются в Европе.

Гид Buro 24/7: выставки осени-2013

Британские рисунки в V & A Museum

5 октября 2013 - 13 апреля 2014 в Музее Виктории и Альберта в Лондоне будет проходить выставка British Drawings: 1600 to the Present Day. Охватывая 400 лет практики рисунка, в том числе работы Ван Дейка, Гейнсборо, Констебля, Блейка, Россетти, Спенсера, Фрейда и Хокни, экспозиция прослеживает центральную роль рисунков в изобразительном искусстве и в переходе от романтизма к минимализму.

Гид Buro 24/7: выставки осени-2013

Искусство Австралии в Королевской Академии искусств

21 сентября - 8 декабря 2013 Королевская Академия искусств представляет первое крупное исследование австралийского искусства в Великобритании за последние 50 лет. Выставка "Австралия" охватывает более 200 лет - с 1800 года по наши дни - и стремится раскрыть увлекательную социальную и культурную эволюцию нации через искусство. 200 работ, включая живопись, графику, фотографии, акварели и мультимедийные проекты, прольют свет на период быстрых и интенсивных изменений: от воздействия колонизации на аборигенов, новаторского государственного строительства XIX века до урбанизации последних 100 лет.

Гид Buro 24/7: выставки осени-2013