Buro 24/7 Украина предлагает разнообразить зимние каникулы походом в лучшие музеи и галереи мира. Для этого мы подобрали самые интересные выставки современного и классического искусства, которые откроются в США, Британии, Франции, Испании и других странах в ближайшие три месяца.

11 декабря - 6 апреля

Искусство Китая в Метрополитен-музее

На выставке "Арт-мастерская: будущее как настоящее в современном Китае" будут представлены 70 работ тридцати пяти современных китайских художников за последние 30 лет. Выставка поделена на четыре тематические группы: письменное слово, пейзажи, абстракции и неизобразительное искусство. Ее цель - продемонстрировать творческое видение в Китае, которое заключается в переосмыслении древних китайских узоров в искусстве сегодняшнего дня.

Искусство Китая в Метрополитен-музее

6 декабря - 23 февраля

Эдвард Штайхен в Музее Уитни

Выставка "Эдвард Штайхен в 1920-х и 1930-х годах: недавнее приобретение" представляет фотографии Эдварда Штайхена, подаренные Музею Уитни Ричардом и Джеки Холландер. Она включает портреты знаменитостей и фэшн-фотографии, снятые Штайхеном, пока он был главным фотографом Condé Nast, снимки для рекламных кампаний, а также кадры из мира природы.

Эдвард Штайхен в Музее Уитни

21 декабря - 21 апреля

Илеана Соннабенд в MоMA

За свою 50-летнюю карьеру галерист и коллекционер Илеана Соннабенд (1914 - 2007) помогла сформировать ход послевоенного искусства в Европе и Северной Америке. В выставке "Илеана Соннабенд: посол нового" Музей современного искусства отдает должное уму и видению Соннабенд с помощью ряда избранных произведений искусства, которые она представила в своих галереях в Париже и Нью-Йорке. Это работы около 40 художников, в том числе Роберта Раушенберга, Джаспера Джонса, Энди Уорхола, Роберта Морриса, Марио Мерца, Вито Аккончи, Мела Бохнерома, Джона Балдессари и Джеффа Кунса.

Илеана Соннабенд в MоMA

21 декабря - 29 июня

"Абстрактные классицисты" в LACMA

"Четыре абстрактных классициста" представляет собой абстрактные работы Карла Бенджамина, Лорсера Фейтелсона, Фредерика Хаммерсли и Джона МакЛафлина из коллекции Художественного музея Лос-Анджелеса. Термин "абстрактные классицисты" для этих четырех художников из Южной Калифорнии был придуман в 1959 году куратором и критиком Жюлем Лангснером. Их работы олицетворяют смену поколений в конце 1950-х и начале 60-х годов - от энергичности абстрактного экспрессионизма к более прохладной эстетике поп-арта и минимализма.

"Абстрактные классицисты" в LACMA

24 января - 14 мая

Кэрри Мэй Вимс в музее Гуггенхайма

Кэрри Мэй Вимс - социально ориентированная художница, которая своими работами призывает задуматься о расовых, половых и классовых проблемах. Выставка "Кэрри Мэй Вимс: три декады фотографии и видео" прослеживает эволюцию карьеры художницы на протяжении последних 30 лет - от самых ранних документальных и автобиографических фотосерий к более концептуальным и философски сложным произведениям.

Кэрри Мэй Вимс в музее Гуггенхайма

5 февраля - 27 апреля

Ричард Дикон в Tate Britain

Tate Britain представляет серьезную выставку работ лауреата премии Тернера Ричарда Дикона - ведущего британского скульптора, который первым получил международное признание в начале 1980-х. Экспозиция включает в себя около 40 работ, выставленных в хронологическом порядке. Дикон известен своими открытыми структурами, для осмысления которых важны не форма, а контуры. К ним относится работа "После 1998 года" - огромная змеиная скульптура, которая исследует одновременно объем, пространство и материал, играя со зрительскими понятиями интерьера и экстерьера.

Ричард Дикон в Tate Britain

13 февраля - 26 мая

Ричард Гамильтон в Tate Modern

Один из самых влиятельных британских художников XX века Ричард Гамильтон (1922 - 2011) по праву считается одним из основателей поп-арта. Tate Modern представляет первую ретроспективу 60-летней карьеры художника - от ранних выставочных конструкций 1950-х годов до его последних картин 2011 года. Эта выставка исследует отношение Гамильтона к дизайну, живописи, фотографии и телевидению, а также его сотрудничество с другими художниками.

Ричард Гамильтон в Tate Modern

11 декабря  - 21 апреля

Премия Джамиль в Музее Виктории и Альберта

В Музее Виктории и Альберта пройдет выставка номинантов премии Джамиль -международной награды в области современного искусства и дизайна, вдохновленными исламскими традициями. Работы варьируются от арабской типографии и каллиграфии до костюмов, созданных под впечатлением от Святой Софии в Стамбуле.

21 января - 4 мая

Мифология в Музее Прадо

Титий, Сизиф, Иксион и Тантал - четыре легендарных персонажа из классической мифологии, которые были подвергнуты наказанию в Гадесе (Аиде), их неоднократно изображали в своих произведениях художники и скульпторы всех времен. Цель выставки в Музее Прадо, Барселона, - показать возникновение, развитие и упадок этой темы в западном искусстве между 1550 и 1700 годами на примере 20 произведений итальянских, фламандских, голландских и испанских художников, в том числе Тициана, Микеланджело, Корнелиса ван Харлема, Рубенса, Рибера, Сальватора Роза и Ланжетти.

Мифология в Музее Прадо

16 января - 9 марта

50 лет Музею Пикассо

В этом году Музею Пикассо в Барселоне исполняется 50 лет. В честь этой даты музей организовывает три документальные выставки, посвященные различным аспектам работы музея: его основанию, коллекции и выставкам, которые были проведены в нем за 50 лет. Три выставки будут плавно перетекать друг в друга как отдельные главы одного рассказа.

50 лет Музею Пикассо

7 февраля - 11 мая

Экспрессионизм в Кунстхаусе, Цюрих

Выставка "Экспрессионизм в Германии и Франции" в Музее изобразительных искусств Цюриха создана в сотрудничестве с лос-анджелесским музеем LACMA и Музеем изящных искусств в Монреале. Она показывает экспрессионизм в его истинном свете с акцентом на том, что это не было национальное движение, а скорее межнациональное направление. Вместе с более чем 100 шедеврами классического модернизма и немецкого экспрессионизма выставка представляет собой результаты последних исследований в истории восприятия этого направления в культуре.

Экспрессионизм в Кунстхаусе, Цюрих

1 февраля - 15 июня

Рубашки Gianfranco Ferré в Музее текстиля Прато

Экспозиция La camicia bianca secondo me. Gianfranco Ferré ("Белая рубашка, как ее вижу я. Джанфранко Ферре") в Музее текстиля тосканского города Прато включает в себя 27 белых рубашек, созданных итальянским дизайнером Джанфранко Ферре с 1982 по 2006 годы. Также на выставке можно будет увидеть эскизы и видео с показов Ferré.

Рубашки Gianfranco Ferré в Музее текстиля Прато