Поиск

Интервью Buro 24/7: Люк Жерам

Французский художник, основатель Play Me, I'm Yours

Интервью Buro 24/7: Люк Жерам
С 18 по 29 июня Киев станет домом для международного культурного проекта Play Me, I'm Yours: на улицах столицы появятся около 20 художественно оформленных фортепиано, сыграть на которых может каждый желающий. Поддержать проект решил даже музыкант Дмитрий Шуров, который согласился выступить на торжественном открытии события

Редакция Buro 24/7 Украина связалась с основателем и главным организатором Play Me, I'm Yours — французским художником Люком Жерамом и расспросила его об истории возникновения проекта и нюансах его проведения в Киеве.

— Как родилась идея проекта Play Me, I'm Yours?

— Идея Play Me, I'm Yours возникла во время очередного визита в прачечную неподалеку от моего дома. Каждые выходные я видел там одних и тех же людей, и никто из них даже не пытался заговорить со своим соседом. Я вдруг понял, что в городе существуют сотни таких невидимых общин, где люди регулярно проводят время друг с другом в тишине. Поместить пианино в такое пространство и было моим решением этой проблемы, в данном случае оно действовало в качестве катализатора для разговора и изменяло динамику пространства.

Интервью Buro 24/7: Люк Жерам (фото 1)

— Почему пианино, а не любой другой инструмент?

— Пианино действительно доступно для каждого: даже если вы не знаете, как на нем играть, вы все равно можете сесть за него и что-нибудь сообразить. Его можно раскрасить, а также его сложно сдвинуть и перенести в другое место. Также пианино выходят из моды, сегодня люди предпочитают электронные клавишные, так как они не нуждаются в настройке, их легко транспортировать и хранить. Пианино вредит центральное отопление, к тому же дома и квартиры становятся все меньше, и в них больше нет места для фортепиано. В итоге получается, что это идеальный инструмент по двум причинам: у людей все равно остается меньше возможностей на нем играть, а мы можем получить пианино за небольшие суммы, а во многих случаях люди просто дарят их проекту!

Я вдруг понял, что в городе существуют сотни таких невидимых общин, где люди регулярно проводят время друг с другом в тишине

— Вы лично курируете комиссии проекта в каждом городе? Как насчет Киева?

— Мы представили проект в партнерстве с арт-организациями или похожими учреждениями в более чем 40 городах по всему миру. По той же схеме проект будет организован в Киеве: если краудфандинговая кампания пройдет успешно, мы будем сотрудничать с My Life Unlimited, киевским представителем этих художественных работ.

Интервью Buro 24/7: Люк Жерам (фото 2)

— Кто выбирает художников, которые раскрашивают пианино? И кто выбирал их в Украине?

— Команда My Life Unlimited в Киеве будет решать, какие художники займутся декором пианино, они в курсе местной арт-сцены, и мы хотим, чтобы их работы были отражением Киева.

— Вы приедете на открытие проекта в Киеве?

— Да, я или международный менеджер проекта Салли Рэй приедем в Киев, чтобы помочь запустить событие, мы действительно с нетерпением его ждем и буквально скрестили пальцы, чтобы собралась достаточная сумма денег.

Интервью Buro 24/7: Люк Жерам (фото 3)

— У вас есть свои любимые комиссии проекта Play Me, I'm Yours?

— Ах, их так много — слишком трудно выбрать одну, каждая замечательна по-своему!

— Какие города будут следующими?

— В настоящее время проект проходит в Лиме, Перу, затем он переедет в Люксембург, Женеву, Париж и Олбани в США в конце этого лета. Чтобы узнать более подробную информацию о датах, вы можете посетить наш сайт www.streetpianos.com.

Интервью Buro 24/7: Люк Жерам (фото 4)

— Вы планируете какие-либо другие культурные инициативы в будущем?

— Сейчас я работаю над этим проектом Park and Slide — он действительно занимает немалую часть нашего времени на данный момент! (Park and Slide — это гигантская 90-метровая водная горка, которая будет установлена на Парк-стрит в центре Бристоля в рамках Make Sundays Special и Bristol Art Weekender 4 мая — примеч. Buro 24/7 Украина).

Оставьте комментарий

Загрузить еще