Для любителей современного искусства существует несколько мировых арт-событий, которые просто нельзя пропустить. "Документа" в Касселе раз в 5 лет, Венецианская биеннале каждые два года и, конечно, "Арт Базель" — самая крупная и престижная ярмарка современного искусства в мире. Спокойный и слегка провинциальный Базель, который не может похвастаться большим количеством достопримечательностей, делает ставку на современное искусство. Ровно на одну неделю в середине июня город превращается в Мекку для коллекционеров, галеристов, кураторов, арт-критиков и просто интересующихся современным искусством.

Art Basel

Помимо самого "Арт Базеля", в городе одновременно проходит еще несколько ярмарок: VOLTA, Liste, Scope, Design Miami  и книжная ярмарка I never read. Плюс все местные музеи стараются показать выставки самых значимых и интересных художников. Таким образом, утром можно отправиться в Foundation Beyeler на фуршет и презентацию большой персональной выставки Герхарда Рихтера, а вечером того же дня приобрести его работы на стенде одной из 300 галерей "Арт Базеля". Нужно сказать, что основные сделки на "Базеле" совершаются еще до его открытия или в первые часы работы ярмарки, так что в день открытия работы Фрэнсиса Бэкона, Энди Уорхола или Яйои Кусамы могут быть отмечены красными точками (это означает, что они уже нашли своего нового владельца). Поэтому в Базеле безапелляционно действует принцип "кто раньше встает..." — чтобы успеть все посмотреть, а тем более купить понравившиеся работы, завтракать нужно не в отеле, а в одной из многочисленных институций, которые устраивают не только вечеринки, но и завтраки для почетных гостей и профессионалов. Для тех, кто ищет молодое и еще не слишком дорогое искусство, работают ярмарки поменьше — Liste и Scope. Чтобы увидеть тех, кто в обозримом будущем имеет все шансы присоединиться к титанам арт-рынка — галерее Saatchi, Hauser & Wirth или Gagosian, нужно идти на VOLTA.

Art Basel

Невозможно не похвастаться участием в ярмарке киевской Dymchuk Gallery, тем более что в этом году на базельских ярмарках не было замечено ни одной галереи из стран бывшего Советского Союза, кроме Украины. Странно, но факт. Традиционно наиболее активные участники международного рынка из нашего региона, россияне, объясняют это негласным бойкотом русских галерей в связи с агрессивной политикой России по отношению к Украине. В свою очередь, украинское искусство вниманием публики обделено не было. Фотографии Арсена Савадова из серии "Донбасс-шоколад" уже находятся в частных коллекциях Франции, а работа Василия Цаголова как всегда попала в ряд публикаций и однозначно стала самой фотографируемой работой ярмарки.

Art Basel

44-я "Арт Базель" закончил свою работу в воскресенье, город возвращается к привычной размеренной жизни с пробежками вдоль Рейна, разъезжаются по домам галеристы со всех континентов. Кто-то увозит с собой швейцарский шоколад, а кто-то — заветные полотна Пикассо и Баскии или объекты Джеффа Кунса. И не беда, если вы еще не сколотили капитал для покупки понравившегося шедевра, — Базель дает уникальную возможность увидеть лучшее современное искусство даже из самых удаленных уголков земного шара. А раздел ярмарки под названием Unlimited и вовсе может конкурировать с масштабными выставками и биеннале, где представлены видео, инсталляции, объекты художников, находящихся на пике своей карьеры.

Что ж, до свидания, Базель. Увидимся в следующем году!

Art Basel

Art Basel

Art Basel

Art Basel

Art Basel

Art Basel

Art Basel

Art Basel