Организатор арт-холдинга, куратор и музыкант Павел Гудимов назвал для Buro 24/7 пять книг, которые стали для него знаковыми за последнее время. Мы же, в свою очередь, подготовили для наших читателей подробное описание каждого издания, так что теперь вы можете последовать совету Павла и скоротать холодные осенние вечера за интересной и познавательной книгой.

"Уолтон Форд. Панча Тантра", Билл Буфорд

Книжная полка: Павел Гудимов

Детализированные акварели животных Уолтона Форда на первый взгляд напоминают принты иллюстраторов XIX века Джона Джеймса Одюбона и Эдварда Лира. Но при ближайшем рассмотрении они составляют сложную вселенную, полную символов, шуток и намеков на "драматический" характер традиционных тем естественной истории. Название книги происходит от Панча Тантры, древней индийской книги со сказками о животных, которая считается предшественником "Басен" Эзопа. Издание включает в себя углубленное изучение творчества Уолтона Форда, его полную биографию и отрывки из текстов, которые служат для него источником вдохновения: вьетнамские сказки и письма Бенджамина Франклина, "Автобиография Бенвенуто Челлини" и "Орнитологическая биография" Одюбона.

"Вдохновения Ваби", Аксель Вервурдт

Книжная полка: Павел Гудимов

Интерьерный дизайнер Аксель Вервурдт делится своими последними источниками вдохновения для дома, которые он черпает в культурах различных стран. Он впервые столкнулся с восточным искусством и философией несколько лет назад, и сегодня они стали руководящим принципом в его работе - в частности, концепция Ваби. Возникшая в двенадцатом веке, Ваби призывает к простоте и смирению, отказу от всего лишнего или искусственного. С помощью фотографий из Японии и Кореи, Бельгии и Швейцарии Вервурдт предлагает нам ознакомиться с теми элементами, которые его вдохновляют: натуральные материалы и изношенные предметы, которые взывают к сущности Ваби. Сегодня совместно с японским архитектором Татсуро Мики Вервурдт несет в мир принципы Ваби, наполняя свои интерьеры принципиально восточным подходом.

Монография "Малевич", Жан-Клод Маркаде

Книжная полка: Павел Гудимов

Украинское издательство "Родовід" выпустило украинскую версию французской монографии Malévitch 1990 года. На украинский язык книгу перевел Василий Старк. Труд известного французского исследователя авангарда Жан-Клода Маркаде охватывает всю эволюцию творчества Казимира Малевича; ее новизна в том, что в ней впервые обозначены стилистические периоды творчества художника. Сам автор в предисловии к украинской редакции отмечает: "Есть элемент, который отличает мою работу от большинства других исследований Малевича, - это внимание к украинским корням художественной поэтики Малевича, о которых умалчивают или туманно освещают, и не только в российских исследованиях... Во всех моих статьях и книгах о так называемом "российском авангарде", понятие которого укрепилось лишь с 1960-х годов, я различаю в этом мощном новаторском художественном потоке три направления или "школы": петербургская, московская и украинская (к ней принадлежат Александра Экстер, Давид и Владимир Бурлюки, Архипенко, Малевич, Баранов-Россине и, отчасти, Ларионов и Татлин)".

"Викторианский Лондон", Лайза Пикард

Книжная полка: Павел Гудимов

Английская писательница, специализирующаяся на истории Лондона, Лайза Пикард описывает будничную жизнь британской столицы времен королевы Виктории. Особенностью стиля изложения Пикард являются детализация и пристрастие к мелочам. Например, она в подробностях описывает зловонные запахи, которыми пропитались улицы города из-за плохой системы канализации, хлеб с добавками мела, зонтики, почтовые марки, строительство метро, интерьер меблированных комнат, местные тюрьмы, школы и церкви. Книга является наименее поэтичной ретроспективой Лондона, но от этого не менее правдоподобной.

"Русская авангардная книга 1910 - 1934", Джаред Аш

Книжная полка: Павел Гудимов

"Русская авангардная книга 1910 - 1934" отражает самый яркий и бурный период в истории страны, который сильно повлиял на искусство, общественную и политическую жизнь России. Ранние книги того периода, с разного размера страницами из грубой бумаги, печатными и ручными иллюстрациями, провокационными обложками, должны были шокировать тогдашнюю буржуазию. После революции 1917 года появились книги с оптимистичным дизайном и фотомонтажом, более понятные для широких масс и отображающие идею технологического будущего. В развитие книжного дела в течение этих двух десятилетий внесли свой вклад именитые художники: Наталья Гончарова, Эль Лисицкий, Казимир Малевич, Александр Родченко, Ольга Розанова, братья Стенберг, Варвара Степанова и другие. Три основных художественных направления: футуризм, супрематизм и конструктивизм - также нашли отображение в книжном формате. Издание сопровождалось выставкой русской авангардной книги в Музее современного искусства в Нью-Йорке в 2002 году. Все книги в выставке и публикации являются частью подарка музею фонда американской художницы Юдифь Ротшильд.