Имя 31-летней кенийской актрисы Люпиты Нионго стоит запомнить прямо сейчас - всего лишь одной, причем второстепенной ролью дебютанка в американском полнометражном кино сумела добиться множества номинаций на различные кинонаграды - никто не удивится, если она получит «Оскар». 

Люпита Нионго

Старт у Люпиты был самый что ни на есть правильный: на съемочной площадке «12 лет рабства» - удивительной (и, между прочим, реальной) истории о расовых предрассудках и бесконечном мужестве и стремлении к цели, она играла вместе с Брэдом Питтом и Майклом Фассбендером под руководством одного из самых интересных режиссеров современности - Стива МакКуина. Нионго не верила, что пройдет кастинг, поэтому пробы на роль рабыни Пэтси отыграла так, словно в последний раз - и убедила режиссера: «Мы просмотрели более 1000 девушек, и Люпита подвернулась в последний момент. Мы встретились в Новом Орлеане, и она была восхитительна. Я должен был взять именно ее на эту роль. Она будто сошла со страниц книги».

Люпита Нионго

Кадр из фильма "12 лет рабства"

Люпита Нионго

Люпита Нионго

Люпита Нионго - вовсе не из простой семьи. Ее отец был министром медицины Кении, а в этом году он избран в кенийский сенат. Двоюродная сестра Люпиты - одна из самых влиятельных женщин Африки, по версии Forbes, а двоюродный брат - профессор в Школе искусств Тиша при Нью-Йоркском университете. Попасть в кино Нионго всегда стремилась, учась в колледже, а потом и осваивая актерскую программу в Йельской школе драмы, работая на съемочных площадках, снимаясь в кенийском сериале и сама снимая документальный фильм о кенийских альбиносах.

Люпита Нионго

В следующем году с Нионго выйдет еще один фильм -  экшен «Нон-стоп» о заложниках с Лиамом Нисоном, Джулианной Мур и Мишель Докери, действие которого происходит во время трансатлантического перелета из Нью-Йорка в Лондон. «Мне бы хотелось, чтобы моя карьера определялась материалом, - говорит Нионго. - Я всегда хотела быть частью историй, которые, согласно моим чувствам, чего-то стоят».

Люпита Нионго

Люпита, без сомнения, сможет выбирать – тем более, если получит «Оскар» и ряд других наград. К тому же на красных дорожках и в фотосессиях для глянца восходящая звезда смотрится безупречно – и это уже успела отметить Анна Винтур.

Кстати, работу Люпиты в кино мы можем оценить уже сейчас: в украинский прокат "12 лет рабства" выходит сегодня.