Жанна присутствует на украинской арт-сцене уже более 10 лет: только в прошлом году она представляла нашу страну на Венецианской биеннале и стала лауреатом Премии PinchukArtCentre, а в этом борется за главную премию Future Generation Art Prize. Даже самый далекий от искусства человек наверняка знает ее скульптуру бетонного телескопа на Пейзажной аллее в Киеве. 16 мая в PinchukArtCentre открывается выставка "Страх и надежда", в которой Жанна Кадырова участвует вместе с Артемом Волокитиным и Никитой Каданом. Редакция Buro 24/7 Украина в лице редактора культуры Александры Кривули и фотографа Влада Овчинникова провела целый день с Жанной и узнала, чем дышит и как живет одна из самых известных современных украинских художниц.

Janna Kadirova

Мы встретились с Жанной Кадыровой в 11 утра у ее дома неподалеку от парка Славы и Киево-Печерской лавры и сразу поняли, что угнаться за художницей нам будет в прямом смысле нелегко: Жанна передвигается по городу исключительно на велосипеде. Мы не могли не воспользоваться случаем и предложили ей прокатиться по зеленым лужайкам парка Славы, благо солнечная майская погода к таким велопрогулкам только располагала.

Janna Kadirova

Janna Kadirova

После фотосессии Жанна повела нас в свою мастерскую — оазис уличного искусства в центре города. В переулке за лаврой, за железными воротами скрывается большая площадка с гаражами-мастерскими, расписанная граффити, с легкой руки Жанны там появились и встроенные в стены разноцветные скамейки.

Репортаж Buro 24/7: один день с Жанной Кадыровой

Репортаж Buro 24/7: один день с Жанной Кадыровой

Репортаж Buro 24/7: один день с Жанной Кадыровой

"Я здесь первый раз за месяц, — признается Жанна. — И то только благодаря вам. Потому что сейчас я работаю над проектом в PinchukArtCentre и эту работу я создавала в Шаргороде, 350 километров от Киева, потому что именно там есть подходящий материал и люди". Первый человек, которого мы встречаем в студии художницы, — ее ассистент Денис, он только-только отлил из бетона конусовидную фигуру непонятного назначения.

Janna Kadirova

мастерская Жанны Кадыровой

— Жанна, что это?

— Это луч, работа на заказ.

И правда, бетонная структура идеально вошла в плафон настольной лампы, словно настоящий луч солнца. Но, кроме него, в мастерской полно других работ Жанны Кадыровой: "Чайный домик", разобранная по частям гигантская мозаика "Монументальная пропаганда", которая помогла художнице получить Премию PinchukArtCentre, или две настенные скульптуры "Выстрел", которые в скором времени поедут в Берлин на выставку "Українці".

— Я сотрудничаю со многими зарубежными галереями и по потребности отправляю им свои работы или, наоборот, получаю их обратно. Хотя, конечно, назад редко что возвращается, — комментирует Жанна.

Janna Kadirova

Жанна Кадырова. "Монументальная пропаганда". Фрагмент

— Вы работаете над несколькими проектами одновременно?

— Я сейчас конкретно работаю над выставкой в PinchukArtCentre и параллельно над выставкой, которая откроется в Национальном художественном музее в следующую пятницу, а завтра еду закупать материалы для следующей выставки. Конечно, бывает так, что я создаю что-то для себя, но это очень редко, а выставка — это тот дедлайн, который помогает работать.

Janna Kadirova

Жанна Кадырова. "Выстрел"

— Как возникают идеи? Это моментальный процесс, или, наоборот, он требует тщательного обдумывания?

— Ой, тоже по-разному. В основном, я что-то встречаю на улице, и потом возникает идея. Есть темы, которые варятся в голове, и когда на горизонте появляется выставка, ты думаешь, что бы к ней подошло, и выбираешь тему, которую стоит разработать. Здесь нет закономерности, это жизнь. А что касается работы на Премию PAC, я давно хотела сделать что-то из смальты, а стоит она, на минуточку, 18 долларов за килограмм. Так что сама я позволить себе такой материал не могла, поэтому, пользуясь наличием бюджета, решила реализовать именно этот проект — советскую мозаику в современном видении.

Репортаж Buro 24/7: один день с Жанной Кадыровой

Следующим пунктом назначения стал Польский институт в Киеве, там Жанна Кадырова согласовывала макеты работ и получила каталоги выставки трех лауреатов премии Казимира Малевича, которая откроется совсем скоро в Нацмузее.

Репортаж Buro 24/7: один день с Жанной Кадыровой

Репортаж Buro 24/7: один день с Жанной Кадыровой

Репортаж Buro 24/7: один день с Жанной Кадыровой

А из Польского института мы, наконец-то, отправились в PinchukArtCentre, где и оставались до самого вечера.

 

Репортаж Buro 24/7: один день с Жанной Кадыровой

В "Пинчуке", как его сокращенно называют в народе, вовсю идет подготовка к новой выставке, и это ни с чем несравнимый дух творчества, ремонта и ожидания чего-то нового, — помните, как в школе перед подготовкой к новогоднему концерту? Выставка "Страх и надежда" призвана поднять темы конфликта, памяти и личной потери, возникшие вследствие последних событий в Украине. На ней Жанна Кадырова представит одну новую работу (о ней чуть позже) и две старые: "Толпу", состоящую из газетных вырезок (от Indian Express до "Аргументов и Фактов"), и несколько фоторабот из серии "Спортсмены" 2003 года.

Репортаж Buro 24/7: один день с Жанной Кадыровой

Жанна Кадырова. "Толпа"

Решение снова показать украинским зрителям "Спортсменов" принадлежит куратору выставки Бйорну Гельдхофу; кстати, работы украинских художников для PinchukArtCentre всегда создаются под постоянным руководством кураторов. Но Жанну Кадырову это ничуть не смущает, наоборот, говорит она, в такой дискуссии легче прийти к лучшему решению, да и с Бйорном у них отличное взаимопонимание. Так, вместе с куратором Жанна выбрала кадры "Спортсменов" и отправила их в печать, они займут одну стену в выставочном зале.

Репортаж Buro 24/7: один день с Жанной Кадыровой

Бйорн Гельдхоф и Жанна Кадырова

Репортаж Buro 24/7: один день с Жанной Кадыровой

Жанна Кадырова. Кадр из серии "Спортсмены"

Расспросив Жанну про старые проекты, мы переключили внимание на новую и главную работу на выставке. Не заметить ее очень сложно: посреди зала установлен двухметровый макет Украины, вырезанный из кирпичной стены. Крым расположен отдельно, на полу. С одной стороны макет замазан сажей, а с другой — он будет обклеен советскими обоями с цветочными виньетками как символ и эпохи СССР, и домашнего уюта.

Репортаж Buro 24/7: один день с Жанной Кадыровой

Жанна Кадырова. Новая работа для выставки "Страх и надежда"

Janna Kadirova

После недолгой дискуссии о выборе цвета обоев началось самое интересное — клейка обоев. Свой опыт в ремонте вспомнили все присутствующие: как рассчитывать длину рулона, клеить стык в стык да еще так, чтобы не оставалось "морщин". Жанна развела клей, ассистент Денис отрезал полосы, намазал их клеем, и процесс пошел.

Janna Kadirova

Janna Kadirova

Параллельно Жанна рассказала о том, как вообще стала художницей: "У меня отец был художником еще из советской истории, оформлял на заказ клубы и колхозы, работал с чеканкой, инкрустацией и занимался живописью, и мы с сестрой с детства в этом всем варились. Отец еще тогда сказал, что его дети будут художниками. Поэтому нас отдали учиться в Государственную художественную среднюю школу имени Шевченко на факультет скульптуры (потому что там меньше конкурс). И хочешь или нет, но если рисуешь раз в три недели, все равно чему-то да научишься. Так и вышло: моя сестра занимается ювелирными изделиями, ну а я ушла в искусство".

Janna Kadirova

Репортаж Buro 24/7: один день с Жанной Кадыровой

Жанна Кадырова и Бйорн Гельдхоф

Так за разговорами и клейкой обоев время незаметно подошло к вечеру. Мы проводили уставшую Жанну Кадырову в арт-кафе "Диван" и оставили ее там отдыхать наедине с друзьями.

Janna Kadirova