Поиск

Главный скандал Голливуда: Кто такой Харви Вайнштейн

Грязные дела главного продюсера фабрики грез

Главный скандал Голливуда: Кто такой Харви Вайнштейн
И в чем его обвиняют

5 октября американское издание The New York Times публикует большое расследование, посвященное одному из самых влиятельных продюсеров Голливуда Харви Вайнштейну. В нем подробно рассказывается о сексуальных домогательствах Вайнштейна к актрисам и о том, что эта практика длилась десятилетиями. 

Журналисты считают, что это самый плохо скрываемый секрет Голливуда (юристы Вайнштейна якобы много лет улаживали судебные иски против него с помощью крупных денежных сумм и подписывали с жертвами контракты о неразглашении). Тем не менее киноиндустрия Америки содрогнулась от этих новостей.

Мерил Стрип скажет, что она ничего не знала о делах человека, которого в своей оскароносной речи величала "богом", и назовет храбрых женщин, решивших пролить свет на эту тайну, героинями. После нее то же самое сделает Джуди Денч, которая неоднократно заявляла, что обязана своей карьерой именно Харви Вайнштейну. Телепродюсер и сценарист Райан Мерфи прокомментирует ситуацию так: "Женщины всегда говорят "фу" или "ой" при упоминании его имени". От Вайнштейна откажется адвокат, потом его уволят из собственной компании и он пойдет "бороться с внутренними демонами"

Но стоит начать с того, кто такой Харви Вайнштейн. Это один из главных людей в Голливуде. Благодаря ему появились фильмы "Банды Нью-Йорка", "Чикаго", "Клерки", "На игле", "Влюбленный Шекспир", "Король говорит!", "Криминальное чтиво", "Джанго освобожденный" и вообще все работы Квентина Тарантино. У картин Вайнштейна больше 300 номинаций на "Оскар" и больше 100 побед. Он был сооснователем компании Miramax, а позже открыл The Weinstein Co. В Голливуде продюсер известен своей стальной хваткой и часто очень спорными методами работы. Вайнштейн мог бы быть иллюстрацией к выражению "акула шоу-бизнеса". Но стоит заметить, что эти методы часто приносили Харви успех. Он сделал звездами многих независимых режиссеров, а актрисы высшего эшелона публично признавались ему в любви. Про Джуди Денч даже ходила байка, что она сделала татуировку с инициалами Вайнштейна у себя на попе. В то же время упоминается, что Харви фактически выматывал находящегося при смерти продюсера Сидни Поллака, требуя от него поскорее доделать фильм "Чтец" в 2008 году. Картина принесла Кейт Уинслет "Оскар" за лучшую женскую роль.

Главный скандал Голливуда: Кто такой Харви Вайнштейн (фото 1)

Отдельная тема в жизни Вайнштейна — отношения с женщинами. Их было бесконечное множество, и часто они носили абьюзивный характер. Именно этой теме посвящено расследование The New York Times. Издание публикует большой материал, в котором делится откровениями актрис Эшли Джадд, Роуз Макгоуэн, временной сотрудницы Эмили Нестор, ассистентки Лорен О'Коннор, бывшей сотрудницы Лары Мэдден и других женщин. Все они обвиняют Вайнштейна в сексуальном насилии. Издание утверждает, что располагает подтверждениями каждого опубликованного ими комментария.

Главный скандал Голливуда: Кто такой Харви Вайнштейн (фото 2)

Актрисы Роуз Макгоуэн и Эшли Джадд призывают женщин со всего мира не замалчивать сексуальное насилие и не бояться говорить о нем. 

"Голливудские мужчины должны измениться как можно скорее. Голливуд теряет влияние, потому что общество изменилось и выросло, а поведение голливудских мужчин не изменилось", — говорит Макгоуэн в интервью изданию Hollywood Reporter.

Главный скандал Голливуда: Кто такой Харви Вайнштейн (фото 3)

В день выхода разоблачительной статьи, 5 октября, Вайнштейн отправляет публичное письмо в The New York Times. В нем продюсер приносит извинения всем девушкам, которым он мог нанести вред, но при этом объясняет свое поведение временем, в котором он начинал свой карьерный путь (1960-70-е годы). Там же он почему-то сравнивает себя с Jay-Z и приводит цитату рэпера: "Я не тот мужчина, которым себя представлял, но я стану лучше для своих детей". Там же он вспоминает о матери, рассказывает о своих стипендиях для женщин и говорит о решении подать в отставку.

Сразу после публичного извинения Харви Вайнштейн подает в суд на The New York Times. Адвокаты продюсера называют материал, опубликованный изданием, "ошибочным и опирающимся в основном на слухи". Позже его юридический консультант Лиза Блум сообщает, что Вайнштейн уходит из своей компании, чтобы "понять себя и побороть своих внутренних демонов". 7 октября Лиза Блум пишет, что отказывается защищать интересы Харви Вайнштейна. Она оставляет у себя в твиттере такое сообщение: "Я покинула должность юридического советника Харви Вайнштейна. Насколько я понимаю, Вайнштейн и совет директоров работают над соглашением".

Президент США Дональд Трамп дает комментарий, в котором говорится, что ситуация с Вайнштейном не стала для него сюрпризом, ведь тот является сторонником демократов. 

"Я давно знаю Харви Вайнштейна и вовсе не удивился, когда узнал об этом", — приводит комментарий президента The Guardian. 

Компанию Вайнштейна покидает около трети сотрудников. 8 октября The Weinstein Co. выходит с заявлением об увольнении Харви Вайнштейна. Руководить компанией остаются его брат Боб Вайнштейн и главный исполнительный директор Дэвид Глассер.

Главный скандал Голливуда: Кто такой Харви Вайнштейн (фото 4)

Актриса Мерил Стрип делает публичное заявление против Харви Вайнштейна. Она утверждает, что ничего не знала о пристрастиях продюсера. Материал публикует издание Huffington Post. 

"Одну вещь необходимо прояснить: нет, об этом в Голливуде знали не все. Харви работал с полной самоотдачей, бывал резким, но всегда почтительным и уважительным — со мной и многими другими людьми, с которыми он работал как продюсер. Я не знала о его преступлениях: о финансовых сделках с актрисами, которым он платил за молчание, о его "деловых" встречах в отелях, ванных комнатах и других неподобающих местах, о его насильственных действиях. Если бы хоть кто-то в индустрии знал об этом, не думаю, что журналисты, расследующие преступления в нашей сфере, десятилетиями бы молчали", — сообщает Стрип. В числе обвинителей продюсера также оказываются Эмма Томпсон, Марк Руффало, Сет Роген, Лина Данэм и многие другие.

Создательница издания The Wrap Шерон Воксмен публикует на своем ресурсе текст о том, как в 2004 году подготовила к публикации подобный материал. По ее словам, тогда его размещению помешало давление со стороны актеров Мэтта Деймона и Рассела Кроу. Воксмен утверждает, что уже в то время у нее было достаточно доказательств, которые подтверждали насильственные действия Вайнштейна. 

Вайнштейн находится под прицелом. Вряд ли его решения "уйти на покой" будет достаточно, чтобы замять сложившуюся историю. В то же время имиджевые потери несет не только The Weinstein Co., но и бренд жены Харви Джорджины Чапмен — Marchesa. Из-за всего произошедшего модная марка может потерять множество клиентов и крупные суммы денег. Ранее в платьях Чапмен на красных дорожках появлялись Кейт Бланшетт, Холли Берри, Эмма Уотсон, Дженнифер Лопес, Рене Зеллвегер и многие другие. Вряд ли все они захотят носить ее одежду после скандала.

Все в Голливуде разделились на две категории: тех, кто говорит "с Харви все будет в порядке", и тех, кто говорит "с Харви уже ничего не будет в порядке". Но на фабрике грез и не такое бывало. Возможно, Вайнштейна простят через пару лет, как Мэла Гибсона. А может, и не простят никогда, и будут правы. 

 

Читайте также: Сотрудница подала в суд на Gucci за сексуальное домогательство.

Аня Белоус

  • Фото: Marco Grob for TIME, Alex Cayley, Daniel Bergeron, Miller Mobley, Paul Zimmerman

Оставьте комментарий

Загрузить еще