Primavera Sound

10 главных фестивалей лета — 2014

Барселона, Испания / 28 — 31 мая

Arcade Fire, The National, Nine Inch Nails и вся инди-элита в "Экспопарке" на окраине Барселоны.

Лучший вариант с точки зрения цены, качества и антуража. Ежегодно в конце весны — начале лета на "Примаверу" привозят огромное количество мировых инди-звезд — как шумевших весь последний год, так и классиков. Есть, правда, и минус: за последние годы "Примавера" разрослась почти до масштабов Glastonbury — с соответствующими издержками (ходить от сцены до сцены далеко, хорошее место на хедлайнера нужно занимать минут за сорок до начала выступления). Фестиваль проходит в парке на окраине Барселоны: утром-днем можно ходить на море (или по музеям, до центра ехать всего-то 15 минут на метро, там же разумнее всего и жить), а вечером и ночью — на концерты.

Хедлайнеры: Arcade Fire, Queens of the Stone Age, Disclosure, The National, Pixies, Nine Inch Nails, Кендрик Ламар, Godspeed You! Black Emperor, Neutral Milk Hotel, Chvrches, Slowdive, Haim.

 

Rock in Rio Lisboa

10 главных фестивалей лета — 2014

Лиссабон, Португалия / 25 мая; 29 мая — 1 июня

The Rolling Stones, Джастин Тимберлейк, Linkin Park, Робби Уильямс и другие в лиссабонском парке.

Португальский филиал бразильского фестиваля в этом году разросся до совсем эпохальных масштабов. Rock in Rio берет не количеством, но качеством — здесь всего три сцены, на каждой из которых выступают четыре-пять артистов, зато хедлайнеры — имена из тех, что знает любой прохожий на улице. Имеется и электронная сцена, там музыканты рангом пониже, зато можно вдоволь потанцевать, наслушавшись рок- и поп-звезд. Важная деталь: официально фестиваль стартует 25 мая, но люди, не являющиеся преданными фанатами Робби Уильямса, могут этот день смело пропустить и приехать на уикенд, стартующий 29-го.

Хедлайнеры: The Rolling Stones, Arcade Fire, Джастин Тимберлейк, Linkin Park, Queens of the Stone Age, Робби Уильямс, Hercules & Love Affair, Лорд.

 

Sonar

10 главных фестивалей лета — 2014

Барселона, Испания / 12 — 14 июня

Главный электронный фестиваль Европы: Massive Attack, Röyksopp, Ликке Ли, Moderat, Тодд Терье и все-все-все.

Исторически главная Мекка по части электронной музыки — конкурентов появляется все больше, но по части репутации Sonar все равно важнее всех. Да и по части антуража: фестиваль проходит прямо в центре Барселоны, например в Музее современного искусства и на прочих благородных площадках. Есть и дневная программа (более ориентированная на концерты и воркшопы), и ночная (тут уже властвуют танцы и рейв). Соответственно, можно убить трех зайцев: тут и музыка, и туристические достопримечательности, и теплое море.

Хедлайнеры: Massive Attack, Röyksopp, Ликке Ли, Moderat, Trentemøller, Тодд Терье, Four Tet, Caribou, Bonobo, Boys Noize, Вудкид, Джон Хопкинс.

 

Bonnaroo

10 главных фестивалей лета — 2014

Манчестер, Теннесси, США / 12 — 15 июня

Огромный фестиваль посередине американского поля — Канье Уэст, Arctic Monkeys, Vampire Weekend, Nick Cave & The Bad Seeds, Элтон Джон.

Бесконечный список из групп, в котором встречаются и поп-звезды (в частности, уникальный для этого года фестивальный сет Канье Уэста), и приятные сюрпризы — группы, о которых, казалось бы, уже все забыли, а ты помнишь, как до дыр заслушивал их пластинки лет пять-десять назад. Фестиваль находится очень далеко от цивилизации, в американской глубинке, но организован так, что этого не замечаешь: из аэропорта ездят специальные автобусы, прямо на территории фестиваля располагаются удобные отели.

Хедлайнеры: Канье Уэст, Arctic Monkeys, Vampire Weekend, Nick Cave & The Bad Seeds, Элтон Джон, Тай Сигалл, Neutral Milk Hotel.

 

Glastonbury

10 главных фестивалей лета — 2014

Гластонбери, Англия / 25 — 29 июня

Джек Уайт, Долли Партон, Arcade Fire и все-все-все на, возможно, главном фестивале мира.

На английский фестиваль с более чем сорокалетней историей билеты, как обычно, разошлись в рекордный срок — за 1 час 27 минут; впрочем, очень скоро их будут перепродавать. "Гластонбери", проходящий на территории английской фермы, — это очень много грязи, очень много фриков среди публики и очень много очень популярных групп: успеть на всех, кого захочется, вряд ли получится. Фестиваль-легенда — если попасть туда, можно хвастаться всю оставшуюся жизнь.

Хедлайнеры: Arcade Fire, Долли Партон, The Black Keys, Massive Attack, Kasabian, Роберт Плант, Interpol, Mogwai, Manic Street Preachers.

 

Roskilde

10 главных фестивалей лета — 2014

Роскилле, Дания / 3 — 6 июля

Самый большой фестиваль в Северной Европе: The Rolling Stones, OutKast, Дрейк, Стиви Уандер и другие.

Фестиваль существует с 1971 года и к нынешнему моменту стал уже практически как Glastonbury — только к очевидному списку больших звезд добавляется множество интересных локальных артистов. Тут также существует опция волонтерского труда: волонтеры строят сцены, помогают подключать оборудование и работают охранниками кемпинга. Находится Roskilde посередине чистого поля, поэтому с логистикой там сложно — надо или ехать почти 40 минут до Копенгагена, или оставаться спать в кемпинге со всеми вытекающими радостями жизни в палатке.

Хедлайнеры: The Rolling Stones, OutKast, Дрейк, Стиви Уандер, Arctic Monkeys, Kasabian, Moderat, Дипло, Haim, Mogwai, Chromeo, Кавински.

 

Exit

10 главных фестивалей лета — 2014

Нови-Сад, Сербия / 10 — 13 июля

Скриллекс, Деймон Албарн, Disclosure и много электронщиков на крупнейшем восточноевропейском фестивале.

Важнейшее преимущество Exit — место проведения: с одной стороны, собственно страна, поскольку украинцам для поездки в Сербию не нужно получать шенгенскую визу, а тамошние цены порой напоминают о классической братиславской сцене из "Евротура"; с другой — крепость, в которой проводится сам Exit, сама по себе довольно живописна. В этом году фестиваль привычно объявил один из лучших в мире электронных лайн-апов.

Хедлайнеры: Скриллекс, Disclosure, Деймон Албарн, Тига, Стромай, Энди Си, Green Velvet, Карл Крейг.

 

Pitchfork Music Festival

10 главных фестивалей лета — 2014

Чикаго, США / 18 — 20 июля

Герои главного музыкального сайта — Джорджо Мородер, Бек, Кендрик Ламар и все остальные — в чикагском парке.

Очень спокойное городское мероприятие все еще главного музыкального издания в мире, собирающего всех своих героев в родном для себя Чикаго. С утра до вечера играют те, кого в Украине и странах ближнего зарубежья сто лет не дождешься.

Хедлайнеры: Бек, Кендрик Ламар, Джорджо Мородер, Neutral Milk Hotel, St. Vincent, Slowdive, Sun Kil Moon, Real Estate, Скулбой Кью, Cloud Nothings.

 

Fuji Rock

10 главных фестивалей лета — 2014

Юдзава, Япония / 25 — 27 июля

Самые большие и актуальные артисты в одном месте — Arcade Fire, Канье Уэст, Деймон Албарн, Franz Ferdinand, OutKast, Manic Street Preachers, Джек Джонсон.

В Японию ехать, конечно, дорого, но на Fuji Rock стоит — поскольку это одна из немногих стран, где музыка по-прежнему продается в больших объемах, да и с фанатами тут все в порядке, сюда охотно едут те, кто не доезжает до Европы и/или Америки (например, в этом году тут играет Канье Уэст). Разумеется, японские музыканты — это тоже интересно, хотя их как раз здесь пока заявлено немного.

Хедлайнеры: Arcade Fire, Деймон Албарн, Franz Ferdinand, OutKast, Manic Street Preachers, Джек Джонсон, Келис, Лорд, SBTRKT, Slowdive.

 

Lowlands

10 главных фестивалей лета — 2014

Биддингхейзен, Голландия / 15 — 17 августа

Queens of the Stone Age, The National, Die Antwoord и большой рейв в голландской глуши.

Фактически A Campingflight to Lowlands Paradise (так звучит полное название фестиваля) — это громадный рейв вдали от цивилизации, отдельный городок-республика в голландском парке в 80 километрах от Амстердама. На территории помимо музыки есть кино, кабаре и блошиные рынки, днем выступают поп- и рок-звезды, ночью — дискотека. Спать, естественно, в палатке. Отличный вариант, чтобы полностью оторваться от реальности на пару дней.

Хедлайнеры: Queens of the Stone Age, The National, Die Antwoord, Portishead, Скриллекс, St. Vincent, Black Lips, Cashmere Cat, Jungle.