jj "V" / 3 августа

Новая пластинка загадочного шведского дуэта, продолжающего играть умную и трогательную поп-музыку.

Раньше они скрывали свои имена и лица; когда бросили, не изменилось, в общем-то, ничего: jj — пара чудных шведов, которые могут, по пять минут стоя на сцене, томить рассказами о панической атаке, приключившейся с ними на Красной площади (ровно так было на их прошлогоднем московском концерте). Их сила — в музыке: jj играют очень складный и трогательный беззаботный балеарик-поп, под который поют песни о смерти и отчаянии.

Lollapalooza

Чикаго, США / 1 — 3 августа

Music

Второй главный американский фестиваль после Coachella прежде кочевал по стране, а теперь проводится в гигантском чикагском парке. Lollapalooza — это монструозный мейнстримовый лайн-ап (в этом году — чуть ли не единственный шанс увидеть на фестивале Эминема), раннее начало, множество сцен и развлечений.

Music

Хедлайнеры: Эминем, OutKast, Arctic Monkeys, Kings of Leon, Скриллекс, Келвин Харрис, Лорд.

Off

Катовице, Польша / 1 — 3 августа

Music

Небольшой польский фестиваль, проходящий в живописном месте под названием Долина трех прудов. Экспериментальную сцену курирует лейбл Sub Pop, вечеринку за день "до" устроят организаторы независимого фестиваля ATP. Лайн-ап небольшой и в основном составлен из сплошь приятных героев второго плана.

Хедлайнеры: Belle & Sebastian, Neutral Milk Hotel, 65daysofstatic.

Øya

Осло, Норвегия / 5 — 9 августа

Music

Øya — один из фестивалей "скандинавской троицы" (вместе со шведским Way Out West и финским Flow), официально между собой не связанных, но проходящих за одни выходные мероприятий с почти одинаковым составом. Отличает Øya от прочих дороговизна — один только билет на фестиваль стоил 14500 рублей, и в целом, чтобы рассчитать стоимость чего угодно в Осло, достаточно московскую цену на это умножить в лучшем случае на три. Впрочем, если захочется провести свой отпуск именно в Норвегии — страна, в конце концов, невероятно красивая, — то можно заглянуть и на фестиваль, тем более что с музыкой тут всегда все в порядке, а играют группы прямо в городе.

Хедлайнеры: Outkast, Röyksopp и Робин, Queens of the Stone Age, Neutral Milk Hotel, The National, Джанель Монэ, Брайан Ферри.

The Cure "4:14 Scream" / 17 августа

Долгожданная вторая часть предыдущей пластинки The Cure.

Роберт Смит обещал выпустить новый альбом еще прошлым летом — так что и нынешним авансам стоит верить с осторожностью. Ситуация тем более парадоксальная, что новый этот альбом сугубо условный — 4:14 Scream представляет собой просто-напросто набор песен, записанных во время сессий к предыдущей пластинке группы 4:14 Dream (вышедшей ни много ни мало шесть лет назад), но на нее не попавших. Зачем это нужно — большой вопрос; зато понятно кому — все-таки даже по условно новым песням The Cure многие наверняка соскучились.

Lowlands

Биддингхейзен, Голландия / 15 — 17 августа

Music

Queens of the Stone Age, The National, Die Antwoord и большой рейв в голландской глуши.

Фактически A Campingflight to Lowlands Paradise (так звучит полное название фестиваля) — это громадный рейв вдали от цивилизации, отдельный городок-республика в голландском парке в 80 километрах от Амстердама. На территории помимо музыки есть кино, кабаре и блошиные рынки, днем выступают поп- и рок-звезды, ночью — дискотека. Спать, естественно, в палатке. Отличный вариант, чтобы полностью оторваться от реальности на пару дней.

Music

Хедлайнеры: Queens of the Stone Age, The National, Die Antwoord, Portishead, Скриллекс, St. Vincent, Black Lips, Cashmere Cat, Jungle.

Новый альбом Фрэнка Оушена / конец августа

Первый после Channel Orange.

После триумфа двухлетней давности Оушен особенно не давал поводов о себе говорить, разве что в марте выпустил песню с участниками The Clash и продюсером Diplo. Однако осенью прошлого года он обмолвился, что не будет ничего публиковать вплоть до лета 2014-го".

Новый альбом Канье Уэста / конец августа

Возвращение самопровозглашенного главного музыканта планеты Земля.

Пока от нового альбома Канье — только анонс "к концу лета" да обрывок трека в новейшей рекламе Adidas. Звучит этот трек как продолжение Yeezus, что заставляет предположить, что как раз к новой пластинке он отношения не имеет: в последние годы Уэст склонен путать следы и всякий раз радикально изобретать себя заново. Ну и да — учитывая прошлогодний демарш Бейонсе, нельзя исключать, что Канье выкатит альбом без всякого предупреждения.

Rock en Seine

Париж, Франция / 22 — 24 августа

Music

Неплохой вариант для осуществления плана "Увидеть Париж и послушать музыку" — хоть парк, в котором проходит фестиваль, и находится на восточном отшибе города, добраться до него несложно (10 минут пешком от метро). В целом это тихий и спокойный фестиваль без особого шума и гама и без особых изяществ в лайн-апе — просто несколько популярных в нынешнем фестивальном сезоне артистов.

Хедлайнеры: Arctic Monkeys, Queens of the Stone Age, Blondie, The Prodigy, Portishead, Лана Дель Рэй.

Bestival

Ньюпорт, Великобритания / 24 — 27 августа

Music

В Англии настоящее лето длится лишь до сентября, иначе фестивали проходили бы там каждые две недели в течение всего года. Последним в сезоне и чуть ли не самым симпатичным из всех обычно оказывается Bestival, несмотря даже на его 150-километровую отдаленность от Лондона. Фестиваль проходит на внушительной территории парка "Робин-Хилл", что недалеко от города Ньюпорт на острове Уайт, и на шести сценах выступают несколько десятков групп для нескольких десятков тысяч посетителей. В отличие от попсовых "Гластонбери" и V, на Bestival куда шире жанровое разнообразие, отчего он куда больше любим меломанами и, соответственно, меньше облюбован ликующей английской гопотой.

Хедлайнеры: Бек, OutKast, Foals, Caribou, Джеймс Блейк, Chic, Disclosure, Major Lazer.