Sam Smith "In The Lonely Hour" / 6 июня

Похожий на четвертого участника The xx Смит уже отметился в треках Disclosure и Naughty Boy, получил премию BBC Sound of 2014 и награду критиков на BRIT Awards — словом, на его дебют возлагаются большие надежды. И, скорее всего, певец их оправдает: у него хороший, сильный голос, а песни хоть формально и проходят по ведомству соула, но отвечают последним тенденциям. Сам Смит говорит, что альбом получился грустным, и если это так — предсказываем ему волну сравнений с Адель.

Lana Del Rey "Ultraviolence" / 16 июня

Ultraviolence уже появлялся в списке альбомов весны, но с тех пор так и не вышел; на деле о нем известно все так же мало: первый сингл West Coast пока лишь показывает, что пластинка может быть как минимум не хуже Born to Die. Есть предположения, что альбом окажется еще меланхоличнее и грустнее дебюта, а звук, над которым работал Дэн Ауэрбах из The Black Keys, еще больше погрузит слушателя в атмосферу шестидесятых, так любимых Ланой. От Ultraviolence, в общем-то, теперь требуется только одно: чтобы он, наконец, вышел, — постоянные переносы релиза к хорошему не ведут.

How to Dress Well "What Is This Heart?" / 23 июня

После философских песен о смерти, позволивших музыканту перенести многочисленные потери родственников и друзей, Том Крелл, скрывающийся за названием How to Dress Well, перешел к музыке более чувственной и подвижной. Если первый сингл из альбома, Words I Don't Remember, только лишь намекал на это, то второй, Repeat Pleasure, наоборот, ни на что другое, кроме танцев, и не рассчитывает. У Крелла получается делать музыку сколь изворачивающуюся и ускользающую, столь и понятную и доступную многим. Стоит отметить, что название альбома — это цитата. Почему так? Ответ знает только сам Крелл.

Xeno & Oaklander "Par Avion" / 23 июня

Судя по двум синглам, бруклинский электронный дуэт Xeno & Oaklander в своем новом альбоме хоть и остается в рамках минимал-вейва, но в то же время соответствует своему "воздушному" названию: это музыка хоть и строгая, но при этом очень располагающая к себе, чуть ли не прозрачная. Темная ночь здесь сменяется серым рассветом, но как это будет звучать в целом — пока загадка, хочется надеяться, что в итоге это будет очень легкая на подъем пластинка. Xeno & Oaklander в целом не лишены романтики, так что, скорее всего, так и будет.

La Roux "Trouble in Paradise" / 7 июля

Над вторым альбомом Элли Джексон работала непростительно долго — пять лет. За это время она успела разойтись с продюсером и найти нового, сменить звучание, подпеть Канье Уэсту и вдохновиться Нилом Роджерсом — благодаря всему этому вторая пластинка, скорее всего, будет звучать в духе семидесятых и напоминать о лучших годах диско. Главный вопрос: получится ли у Джексон вернуть себе места в топах, — все-таки за пять лет успело произойти очень многое. Впрочем, критики, уже послушавшие Trouble in Paradise, отзываются об альбоме благосклонно; не исключено, что слушатели спорить с ними не станут.

Sia "1000 Forms of Fear" / 8 июля

За четыре года, прошедших с момента выхода предыдущего альбома, практически неизвестная за пределами Австралии Сиа Фурлер добилась популярности, успела поработать с Дэвидом Геттой, Бритни Спирс, Кайли Миноуг и Эминемом, набила руку на написании песен — словом, 1000 Forms of Fear может закрепить ее позиции на поп-сцене. Два сингла из альбома, Chandelier и Elastic Heart, позволяют надеяться на лучшее, а клип на первую и вовсе это подтверждает — очень простая история с танцующей девочкой вполне может стать самым запоминающимся музыкальным видео года.

Morrissey "World Peace Is None of Your Business" / 14 июля

Уже известно, что в своем новом альбоме Моррисси упоминает Украину и Египет, поет о бандах Стамбула и заключает, что быка все жалеют больше, чем тореадора. Тем занятнее, что в отличие от текстов, музыка здесь максимально расслабленна. Из необычного как минимум стоит отметить восточные мотивы — хочется верить, что ими будет пропитан весь альбом; в то, что он будет хлестким и, как это обычно бывает с Моррисси, метящим не в бровь, а в глаз, хочется верить не меньше. Первые два сингла, однако, очень даже к этому располагают.

Jungle "Jungle" / 15 июля

Загадочный дуэт, прячущий свои имена за буквами T и J, играет музыку невероятно летнюю — шум их синтезаторов порой можно принять за шум морского ветра. Корни Jungle легко отыскать и в Bee Gees, и в другом классическом диско, и в музыке Джеймса Блейка с его переосмыслением дабстепа. У группы уже есть несколько отличных песен, а дебютный альбом, скорее всего, окажется красивым собранием уже известных сочинений, нежели полноценной историей. Впрочем, это совсем не плохо, как и то, что у группы, по сути, нет лица, — из всех музыкантов-анонимов Jungle лучше и остроумнее всего удается скрывать внешность: вместо них иногда фотографируются случайные люди.

King Creosote "From Scotland With Love" / 21 июля

Шотландский бард Кенни Андерсон, более известный под псевдонимом Кинг Креозот, не выпускал полноценных альбомов уже три года, не считая прошлогоднего, записанного специально для музея рыбаков в его родном городе. From Scotland With Love совсем не обычный альбом — он сопровождает одноименный документальный фильм, в котором нет ничего, кроме архивной хроники и песен Креозота. Война и мир, любовь и дружба, жизнь и смерть — обо всем этом рассказывается посредством одних лишь песен, которые на этот раз не о самом Креозоте, а о людях Шотландии, словно выцепленных камерой во время съемки фильма.

Shabazz Palaces "Lese Majesty" / 29 июля

Те, кому уже удалось послушать второй альбом сиэтлского хип-хоп-дуэта, называют его будущим хип-хопа, абсолютно космическим и невероятно впечатляющим произведением. Известно, что Lese Majesty будет состоять из семи сюит с названиями вроде "Состояние наслаждения" и "Высокий подъем к виселице". They Come In Gold, единственный пока доступный трек из альбома, позволяет предположить, что слухи об исключительности подтвердятся, — это очень необычный хип-хоп, больше напоминающий о лейбле Anticon, но в то же время сделанный с большим чувством ритма и меры.