"El Pintor" Interpol / 8 сентября

Четвертый альбом некогда главной группы постпанка

Американский квартет (ныне сократившийся до трио) вдохнул новую жизнь в постпанк нулевых, однако через пару альбомов музыкантов оставили силы, так что готовящийся к выходу El Pintor — их попытка возродиться из пепла. Впрочем, надежд мало: предыдущая запись не понравилась даже фанатам группы. Возможно, это расплата за прослушивание постпанка.

"Goddess" Banks / 8 сентября

Британский взгляд на американский поп, или наоборот

Джиллиан Бэнкс, даром что живет в Лос-Анджелесе, песни поет очень лондонские. Оно и неудивительно: в качестве продюсеров с ней работают в основном жители Британии — Лил Силва, Sohn и Totally Enormous Extinct Dinosaurs. Именно они помогли ей в создании альбома с нескромным названием "Богиня". Впрочем, судя по песням, она может себе позволить.

"Adrian Thaws" Tricky / 8 сентября

Трики зовет гостей — и пытается выбраться на танцпол

Казалось бы, на подписанной своим настоящим именем пластинке Трики обойдется без подручных средств и запишет пластинку самостоятельно, но нет: в Adrian Thaws в избытке гостей, больше, чем когда-либо у бристольского задиры. Тут и электронщик Blue Daisy, и молодая, но интересная певица Тирца, и рэпер Микки Бланко, и поп-датчанка Oh Land, и кого только нет — хочется верить, что это все не зря.

"Syro" Aphex Twin / 19 сентября

Ричард Ди Джеймс и один из шести его готовых альбомов, первый за 13 лет

Можете забыть обо всем, что вы скачали в торрентах и послушали в соцсетях под видом SYRO, это была подделка. После зеленого дирижабля, пролетевшего над Лондоном с эмблемой музыканта, и публикации треклиста альбома в анонимной Сети Tor влиятельнейший электронщик в истории Ричард Ди Джеймс поделился и некоторыми подробностями об альбоме: название придумали его дети, музыка там будет "самая доступная", первую композицию он сочинил еще шесть-семь лет назад. Даже то, что несколько треков можно послушать в концертных вариантах, интригу не убивает — что-что, а удивлять Джеймс умел всегда.

"Wonder Where We Land" SBTRKT / 22 сентября

Похождения британской электроники по миру — и со звездным составом

Британский продюсер, скрывающий свое лицо за маской, уже выпустил в этом году серию инструментальных EP Transitions, поэтому в своем втором альбоме он возвращается к песням, не выбивающимся из последних тенденций. Помимо постоянного соратника Самфы набор собрался звездный: Эзра Кениг из Vampire Weekend, Warpaint, A$AP Ferg и Каролин Полачек из Chairlift.

"This Is All Yours" alt-J / 22 сентября

Внезапно обретшая популярность группа укрепляет свои позиции

Обладатели Mercury Prize и одна из самых интересных молодых британских рок-групп во втором альбоме, сочиненном во время турне в поддержку первого, продолжит соединять витые мелодические структуры с синтетическими пульсациями и R'n'B'-ритмом — такой вывод можно сделать из опубликованных песен Hunger of the Pine и сочиненной за 20 минут Left Hand Free.

"Popular Problems" Leonard Cohen / 23 сентября

О вечном, о любви, о смерти — словом, о популярных проблемах

"Старые идеи", "Популярные проблемы" — кажется, Леонарду Коэну все больше хочется высказываться о вечном. Его новая песня Almost Like Blues как раз-таки блюз чистой воды, только плохо не самому Коэну, скорее он рассказывает о том, что это вообще такое "плохо". И почему-то именно от этого тембра и этой интонации рассказа становится хорошо.

"Our Love" Caribou / 6 октября

Еще раз про любовь: на этот раз не без помощи препарированного хауса

Новый альбом канадца Дэна Снейта, более известного под именем Caribou, посвящен то ли бесконечной любви, то ли расставанию, о котором невозможно забыть, но в любом случае кажется, что лучшего высказывания на тему отношений, да еще и располагающего к танцам, в этом году будет попросту не отыскать. В качестве помощников Джесси Ланца и Оуэн Паллет.

"You're Dead!" Flying Lotus / 6 октября

Стивен Эллисон приглашает друзей подумать о смерти

Калифорниец Стивен Эллисон уже обращался в своих альбомах к времени, пространству, космосу и чему-то потустороннему, и после предыдущего Until The Quiet Comes можно сказать, что тишина, то есть смерть, наконец наступила. Еще больше джаза, еще больше залихватской электроники, еще больше гостей — в трейлере альбома музыкант изображен многоруким, ему это очень идет.

"Otherness" Kindness / 14 октября

Британский фанат старого диско наращивает собственные мышцы

Предыдущий альбом Адама Бейнбриджа назывался World, You Need a Change of Mind и напоминал о работах Артура Рассела, за два года Kindness стал настоящей группой, сильно вырос и оказался чем-то более самостоятельным. Otherness обещает быть собранием хитов дискотек и отличным представителем собранного летнего попа; что до мира, то название песни World Restart намекает, что с ним мало что изменилось.

The Best Day Thurston Moore / 20 октября

Терстон Мур со товарищи; как Sonic Youth, но не так шумно

Экс-лидер Sonic Youth записывает альбом с басисткой My Bloody Valentine, гитаристом экспериментальной рок-группы Chrome Hoof и бывшим ударником Sonic Youth Стивом Шелли, но вряд ли эти имена так уж важны: петь будет Мур, сочинять тоже он, а это значит, что скрежет электричества обеспечен, равно как и акустические баллады. В первой обнародованной песне перемешано и то, и другое, а также совсем уж внезапно присутствуют вкрапления кантри.

"Blue" iamamiwhoami / 10 ноября

Практически безупречный шведский поп о радостях жизни на природе

Благодаря клипам на новые песни проекта с шведкой Йонной Ли во главе становится ясно, что музыка на этот раз волнует ее куда больше визуальной составляющей: вместо полноценной истории лишь красивые виды побережья. Тем лучше: и без помощи видео этот околовосьмидесятнический поп можно слушать примерно столько же, сколько и смотреть на ту же самую воду.