В рубрике "Альбом недели" Buro 24/7 Украина рассказывает о новой пластинке британской певицы Анны Кальви - роковой красавицы с гитарой наперевес, в 2011 году дебютным релизом бесповоротно влюбившей в себя как самых требовательных музыкальных критиков, так и мир моды, в частности, Карла Лагерфельда. Уже сегодня, 7 октября, на лейбле Domino Records выходит второй лонгплей Анны, которым она намерена доказать, что Брайан Ино не зря назвал ее "величайшим явлением в женском роке со времен Патти Смит".

Будучи образцовой femme fatale, Анна Кальви не стесняется ни театральной патетики, ни экзальтированного хайпа по поводу своей персоны, ни клише "девушка с гитарой". Последнее, кстати, она обходит с особенной легкостью. Кальви мастерски играет на инструменте, но напоминает не о стервозной девичьей альтернативе, а о материях более утонченных: траурно-торжественных блюзах Ника Кейва (к слову, с его Grinderman Кальви уже ездила в тур), кабаре-декадансе Эдит Пиаф, благородной кручине Пи Джей Харви - только при условии, что та брала бы уроки вокала у Марии Каллас (с Харви у Кальви общий продюсер Роб Эллис). Всю эту драматическую кашу Кальви умудряется заваривать так, что становится понятно: дело не только в харизме. Она не боится начинать альбом со списанных у Морриконе инструменталов, уходить в неочевидные минутные соло и пользоваться приемами дешевых романсов, превращая очень тихие начала в очень громкие финалы; продюсерская дерзость и умение писать недурные песни у девушки тоже в наличии. Загвоздка только в том, что альбом больше похож на кульминацию, чем на второй шаг молодого исполнителя.

Пластинка One Breath была записана в студии Blackbox во Франции всего за три месяца минувшей весны, ее продюсированием занимался Джон Конглтон, известный по работе с группами Modest Mouse, Explosions in the Sky и The Roots. Сама Анна характеризует свой новый альбом так: "One Breath - это попытка описать то, что происходит в твоей душе перед каким-то важным признанием. Это очень волнительный момент - одновременно пугающий и захватывающий. Ты полон надежды, потому что пока еще ничего не произошло".