В рубрике "Альбом недели" Buro 24/7 Украина рассказывает о новой пластинке группы Arctic Monkeys, чей пятый студийный альбом AM выходит уже 7 сентября, имея все шансы стать новой вехой в истории британской музыки, покорившей Америку.

Шутки о косматом юнце Алексе Тернере, который сам не слышит, какую чушь поет, потому что волосы закрыли ему уши, уже неуместны: новая прическа фронтмена Arctic Monkeys напоминает о героях рокабилли, а теперешнее жесткое и уверенное звучание его группы вообще не дает поводов шутить. На смену классическим брит-поп-мотивам и расхлябанным гитарам пришли хлесткие продуманные мелодии и точеные гитарные рифы, которым позавидовали бы даже The White Stripes в свои лучшие годы. Кумиры инди-кидов середины нулевых гордо отреклись от своего прежнего звания, бросившись играть безапелляционный гитарный рок в самом каноническом его виде. Как Тарантино заигрывает с киноклише, Arctic Monkeys смогли с умом выстроить свое новое звучание, основываясь на самых заезженных рок-штампах. И, как ни странно, в итоге это заиграло свежо и интересно, без какого-либо налета вторичности. Кажется, так вообще никто сейчас не играет, тем и привлекательны Arctic Monkeys даже самым снобистским медиа вроде Pitchfork, которые совсем не жалуют британскую музыку. Впрочем, британского в этой музыке осталось совсем мало, и даже запись нового альбома Arctic Monkeys проходила не в привычной лондонской студии парней, а в Лос-Анджелесе, где Алекс Тернер и компания сейчас проводят куда больше времени, чем на родине.

Характерно и показательно в данном случае и название альбома - AM, которое, по словам участников группы, подчеркивает, что для Arctic Monkeys сейчас все начинается заново и этот пятый альбом для них по сути как первый. И с этим трудно не согласиться: ребята нашли свой новый стиль, свою новую публику, а главное - саунд, который уже не спутать с какими-нибудь Franz Ferdinand или Kaiser Chiefs, да и вообще ни с кем не спутать. И самое интересное во всем этом - наблюдать за тем, как рядовая британская команда заново придумывает себя и прямо сейчас уверенно превращается в будущую культовую группу.