В рубрике "Альбом недели" Buro 24/7 Украина рассказывает о новой пластинке, пожалуй, главного на данный момент британского электронщика Кирана Хебдена и его проекта Four Tet, чей восьмой студийный лонгплей Beautiful Rewind в очередной раз доказывает, что большое композиторское мышление в наши дни куда легче воплотить в жизнь, сидя за музыкальным софтом ноутбука, чем за роялем.

Киран Хебден как раз такой композитор, раз в пять лет разительно меняющий звучание: начав в 90-х как участник пост-рок-группы Fringe, он уже успел веско высказаться в жанрах фолктроники и электронно-джазового фьюжна. Текущий его период, начавшийся с выходом пластинки There Is Love In You три года назад, прочно связан с британской андеграундной электроникой - в частности, с Burial, с которым у Four Tet вышло уже три совместных релиза.

Его новый альбом Beautiful Rewind звучит как праздник ритма: Киран может взять что угодно, любой произвольный набор звуков, и ловко выстроить это в танцевальную последовательность. Старый приятель Burial с его призрачными голосами на заднем плане, племенными ритмами и виниловым треском тоже присутствует - правда, непонятно, действительно ли он в соучастниках или за годы дружбы Киран просто перенял у товарища часть свойств.

Профессионализмом - это и лучшая, и худшая характеристика альбома. Мастерство Хебдена сооружать треки из любых подручных материалов сейчас уже отточено до предела: будь в исходниках гудение офисных телефонов, лязганье заводских механизмов или какие-то случайные крики с улицы, Four Tet и тогда сотворил бы интенсивный, плотный и ритуальный по духу ритм. Но если на There's Love In You и Pink это поражало и было в новизну, то сейчас уже начинает утомлять.