В рубрике "Альбом недели" Buro 24/7 Украина рассказывает о новой пластинке британского дуэта Goldfrapp, чей шестой студийный альбом Tales of Us, на котором музыканты окончательно меняют танцевальный электропоп на мечтательную акустику, выходит 10 сентября.

Красивая английская женщина Элисон Голдфрапп и ее творческий партнер Уилл Грегори, о котором зачастую логичным образом забывают, в конце 90-х сделали себе имя, в последний момент встроившись в отцветающий трип-хоп (и сделав это максимально деликатно и уместно). В дальнейшем регулярно меняли платья, звук и стиль - в диапазоне от романтического лесного фолка до коммерческих синтетических танцев. Получалось, как правило, довольно успешно. Вот и сейчас, вместе с Tales of Us, снова настало время больших перемен.

Предыдущий альбом дуэта Head First был про танцполы и пайетки. Сейчас, соответственно, пришло время духов, туманов и акустических красот. Tales of Us - это, по сути, та же Элисон Голдфрапп, но в интимной обстановке; альбом, продолжающий линию прежде всего пластинки Seventh Tree (и немного дебютной Felt Mountain). Гитара и плавное фортепиано, вязкие атмосферы, голос, как будто шепчущий сказку на ночь, - ритм в Tales of Us появляется редко и как будто поневоле. Почти все песни называются странными именами, что неизбежно вызывает ассоциации с Cocteau Twins, - скорее всего, Голдфрапп и правда имеет их в виду.

Способность Goldfrapp к перевоплощениям все еще способна восхищать - даже учитывая тот факт, что перевоплощения эти уместнее назвать лишь сменами визуальных образов.